Fórmula 1

Rosberg se aproveita de quebra de Hamilton e lidera primeiro treino livre

27/03/2015 02h16

Com Lewis Hamilton fora de combate por quase toda a primeira sessão de treinos livres para o GP da Malásia devido a problemas em sua Mercedes, Nico Rosberg começou o final de semana na frente. Mas a vantagem do time alemão não foi tão grande quanto na primeira etapa, na Austrália: Kimi Raikkonen, da Ferrari, ficou a menos de quatro décimos do melhor tempo. Sem Felipe Nasr na pista, Felipe Massa foi o único brasileiro e fechou na 11ª colocação. Fazendo seu primeiro treino na temporada, Fernando Alonso foi o 14º, superando o companheiro Jenson Button em 0s3.

Substituindo Felipe Nasr na Sauber na primeira sessão, o piloto de testes e membro do programa de desenvolvimento da fornecedora de motores do time suíço, a Ferrari, Raffaele Marciello, tornou-se o 100º italiano a participar de um final de semana de GP.

O treino não teve Nasr, mas teve as primeiras voltas da Manor, que superou os problemas de software que impediram que a equipe desse uma volta sequer na primeira etapa, na Austrália. Porém, os pilotos passaram a maior parte do treino dando voltas de instalação, bastante lentos e longe de conseguir usar toda a potência do motor Ferrari.

Antes das Ferrari e Mercedes entrarem na pista, as Williams ditaram o ritmo, com Valtteri Bottas aproveitando para dar várias voltas e testar a nova posição de seu banco e pedais, modificados depois do finlandês ter sofrido uma lesão nas costas, que o tirou do GP da Austrália.

Mas logo que Rosberg deu suas primeiras voltas, já colocou cerca de 1s5 na concorrência. Com meia hora de sessão, contudo, a outra Mercedes, de Hamilton, ficou parada no meio da pista. Via rádio, a equipe pediu que o líder do campeonato parasse o carro como precaução depois do piloto ter tido uma perda de potência.

“Vamos ter cuidado porque esse é um motor que vai para a corrida”, disse o engenheiro.

Após a primeira meia hora, Rosberg liderava com Carlos Sainz em segundo e Kimi Raikkonen em terceiro. Grosjean, Ricciardo, Massa, Ericsson, Kvyat e Bottas completavam o top 10. Vários pilotos tiveram problemas na curva 15, travando os pneus dianteiros e escapando da pista, incluindo Massa e Raikkonen. E Sebastian Vettel não tinha marcado tempo, assim como o próprio Hamilton e a dupla da Manor.

A primeira volta lançada da ex-Marussia foi dada com 44 minutos para o final da sessão: na casa de 1m50, 10 segundos mais lento que o líder e 4s5 pior que Alonso. E Vettel só marcou sua primeira volta com 30 minutos para o final da sessão mas, mesmo assim, colocou a Ferrari no terceiro lugar, atrás de Raikkonen.

A segunda sessão de treinos livres para o GP da Malásia começa às 3h da madrugada. A classificação começa às 6h do sábado e a corrida, às 4h do domingo, com transmissão da TV Globo e do Placar UOL Esporte.