Hamilton crava pole em Mônaco pela primeira vez. Massa vai mal e sai em 12º

Julianne Cerasoli

Do UOL, em Monte Carlo (Mônaco)

23/05/2015 10h00Atualizada em 23/05/2015 11h55

Líder do campeonato mundial, Lewis Hamilton mostrou mais uma vez seu potencial e neste sábado anotou a sua quinta pole position em seis treinos no ano ao cravar o melhor tempo do treino classificatório para o Grande Prêmio de Mônaco, que ocorrerá a partir das 9h deste domingo.

De todas as provas já realizadas em 2015, a única na qual o britânico não saiu da primeira posição foi em Barcelona (ESP), quando acabou desbancado pelo companheiro Nico Rosberg.

Vencedor do GP de Mônaco em 2008, Hamilton nunca havia conseguido marcar a pole position nas ruas do principado. O britânico cravou o tempo de 1min15s098 em sua melhor volta.

"Demorou muito (para eu conseguir a pole). Não posso expressar quão feliz eu estou. Tenho de agradecer à equipe porque a sensação com o carro é fantástica", afirmou.

A segunda colocação ficou com seu companheiro Nico Rosberg (1min15s440) e Sebastian Vettel (1min15s849) largará do terceiro posto.

Quem não teve uma boa classificação foi Felipe Massa. O brasileiro nem sequer avançou ao Q3. Ele fez somente o 14º melhor tempo no treino, mas sairá da 12ª posição. Isso porque Romain Grosjean foi punido com a perda de cinco posições por ter trocado seu câmbio e Carlos Sainz terá de largar do pit lane após não passar pela pesagem obrigatória.

Esta é a pior posição de largada do piloto da Williams na atual temporada. Até então, o seu pior desempenho havia sido na Espanha, quando partiu do nono lugar do grid. Este é também seu posto no grid mais baixo desde o Grande Prêmio da Rússia, no ano passado, quando foi 18º

Felipe Nasr também sofreu com a Sauber. Ele não conseguiu passar da primeira parte da sessão classificatória. Anotou o 16º tempo, mas também se beneficiou das punições a Grosjean e Sainz e sairá em 14º

Q1
A grande decepção da primeira parte da classificaão ficou por conta do desempenho de Valtteri Bottas. O piloto da Williams não conseguiu encontrar uma boa volta e temrinou apenas na 17ª colocação, com o tempo de 1min18s434. Quem também parou nesta parte da classificação foi Felipe Nasr. Com um rendimento ruim da Sauber, não conseguiu passar da 16ª colocação. O único ponto positivo para o brasileiro foi o fato de ter conseguido se posicionar à frente do companheiro Marcus Ericsson.

Q2
Se na primeira parte do treino, foi Bottas que não conseguiu um bom desempenho com a Williams, na segunda parte foi a vez de Felipe Massa mostrar que a equipe britânica não conseguiu achar o melhor acerto para o circuito. O brasileiro ficou em 14º. Só foi melhor que Fernando Alonso, que com um problema em sua McLaren nem conseguiu andar direito.

Q3
Na parte final do treino, Hamilton confirmou o domínio que havia exercido desde o início da sessão classificatória e conseguiu duas voltas excelentes para assegurar a pole position. Único com chances reais de ameaçá-lo, Nico Rosberg errou uma freada em sua volta final e acabou prejudicado.