Fórmula 1

Verstappen vence na Malásia; Vettel faz prova de recuperação e fica em 4º

Verstappen celebra vitória na Malásia. Hamilton e Ricciardo completaram o pódio - Reuters
Verstappen celebra vitória na Malásia. Hamilton e Ricciardo completaram o pódio Imagem: Reuters

Julianne Cerasoli

Do UOL, em Sepang (Malásia)

01/10/2017 05h33

O holandês Max Verstappen venceu o GP da Malásia, seu primeiro triunfo no ano. O piloto da Red Bull ultrapassou Lewis Hamilton na quarta volta e não foi ameaçado ao longo da prova. Hamilton e Daniel Ricciardo completaram o pódio, em 2º e 3º colocados, respectivamente.

O excelente desempenho do holandês de 19 anos em Sepang foi ofuscado por Sebastian Vettel, que largou em último e terminou na quarta colocação.

Felipe Massa foi o nono colocado.

Vettel teve no sábado uma grande decepção quando seu motor não funcionou para o treino oficial. Com isso, o alemão teve de largar na última fila neste domingo. A chegada em quarto foi celebrada pela Ferrari.

Líder do Mundial, Hamilton ampliou para 34 pontos sua vantagem para o segundo colocado, Vettel (281 a 247 pontos). Bottas, em 3º, tem 222 pontos.

"A corrida foi difícil. A Red Bull teve a vantagem sobre nós", declarou Hamilton.

Verstappen espanta má fase

A vitória é um alento para Verstappen, que vem tendo um ano recheado de problemas. O holandês abandonou sete vezes nas 14 primeiras etapas do ano, tendo quebrado em cinco oportunidades.

"Especialmente, por tudo o que aconteceu na temporada, essa vitória acontece em boa hora", disse.

A prova

Na largada, Hamilton segurou a primeira posição, com as duas Red Bulls logo atrás. Sebastian Vettel largou em último (Kimi Raikkonen não largou com problemas no motor) e fez corrida de recuperação.

Sebastian Vettel faz corrida de recuperação - AP - AP
Imagem: AP

No fim da primeira volta, Vettel já aparecia na disputa no pelotão intermediário.

Hamilton foi para a corrida sem uma posição confiável da Mercedes, depois de mudar a configuração de seu carro no sábado de manhã, antes da classificação.

O inglês conseguiu uma inesperada pole position, mas ficou na ponta por apenas quatro voltas, sendo ultrapassado até com certa facilidade por Max Verstappen.

O holandês abriu 5 seg nas voltas seguintes.

Mais atrás, Valtteri Bottas vendeu caro a terceira posição, mas também não conseguiu resistir à pressão da outra Red Bull, de Daniel Ricciardo.

Recuperação de Vettel e batida após bandeirada

No fim do grid e com pneu macio para ficar mais tempo na pista, Vettel estava em 12º na segunda volta, perdeu algum tempo atrás do Alonso, mas fez várias ultrapassagens.

Com nove completadas, Vettel já era o nono lugar. Na volta 20, o alemão já disputava o quinto lugar, conquistando a posição na volta seguinte.

À frente de Vettel somente as Mercedes e Red Bull. O alemão ganhou a quarta colocação após Bottas retornar dos boxes.

A diferença de Vettel para o 3º, Daniel Ricciardo, era de 15 seg a 25 voltas do fim. Na volta 48 (de 56 ao todo), Ricciardo já via Vettel pelo retrovisor.

Vettel perdeu rendimento nas voltas finais e viu que não teria como atacar Riccardo. Após a bandeirada, o alemão sofreu acidente ao ser atingido já com o carro desacelerando.

"Eu fui por fora pela parte emborrachada e o Lance [Stroll] tentou fazer o mesmo, mas não me viu. Foi desnecessário", comentou Vettel.

Massa no pelotão intermediário

Felipe Massa no circuito em Sepang - AP - AP
Imagem: AP

Felipe Massa não conseguiu mostrar na corrida o ritmo que esperava ter. O brasileiro foi tocado por Esteban Ocon na primeira curva e só conseguiu ganhar uma posição na largada, ficando praticamente por toda a prova em uma briga interna com o companheiro Lance Stroll.

Os dois brigaram roda a roda e o canadense levou a melhor.

Na segunda parte, a briga do brasileiro foi com Esteban Ocon, que chegou a reclamar do comportamento do piloto da Williams via rádio.

“Ele fica me jogando para fora!”, disse Occon.

Alonso esbravejando no rádio

Como tem ocorrido nas provas da temporada, Alonso não economiza palavrões via rádio. Desta vez o alvo do espanhol foi Kevin Magnussen, com quem travou pega.

Alonso: "Um idiota. O Hulkenberg estava certo", disse Alonso, relembrando discussão de Hulk com Magnussen.

Magnussen dizia pelo rádio: "O que ele [Alonso] está fazendo?".

Tempos finais na Malásia:

1             33           Max Verstappen             RED BULL 1:30:01.290

2             44           Lewis Hamilton MERCEDES         +12.770s

3             3             Daniel Ricciardo               RED BULL            +22.519s

4             5             Sebastian Vettel              FERRAR                +37.362s

5             77           Valtteri Bottas  MERCEDES         +56.021s

6             11           Sergio Perez      FORCE INDIA     +78.630s

7             2             Stoffel Vandoorne         MCLAREN           +1 volta

8             18           Lance Stroll        WILLIAMS           +1 volta

9             19           Felipe Massa     WILLIAMS           +1 volta

10           31           Esteban Ocon   FORCE INDIA     +1 volta

11           14           Fernando Alonso            MCLAREN           +1 volta

12           20           Kevin Magnussen           HAAS    +1 volta

13           8             Romain Grosjean            HAAS                    +1 volta

14           10           Pierre Gasly       TORO ROSSO                     +1 volta

15           30           Jolyon Palmer   RENAULT            +1 volta

16           27           Nico Hulkenberg             RENAULT            +1 volta

17           94           Pascal Wehrlein               SAUBER +1 voltas

18           9             Marcus Ericsson               SAUBER               +2 voltas