Barcos amarga 'seca de gols' pelo Grêmio com apenas 2 nos últimos 82 dias

Barcos não comemora um gol pelo Grêmio há mais de 40 dias e amarga"seca de gols" - Wesley Santos/Pressdigital
Barcos não comemora um gol pelo Grêmio há mais de 40 dias e amarga'seca de gols' Imagem: Wesley Santos/Pressdigital

Marinho Saldanha

Do UOL, em Porto Alegre

10/06/2013 06h00

Barcos não marca há mais de um mês. A última vez que o Pirata balançou a rede foi no dia 27 de abril, contra o Juventude, pelo Gauchão. E não é a primeira vez que um longo jejum atinge o centroavante do Grêmio. Nos últimos 82 dias, ele anotou míseros dois gols.

Tudo ia bem na passagem de Barcos pelo Grêmio até o dia 20 e março. Ídolo da torcida, ele já era mania em Porto Alegre e até então tinha 5 jogos e 3 gols pela equipe. No duelo com o Pelotas, marcou aos 6 do primeiro tempo e foi fundamental na vitória por 3 a 1 pelo Estadual.

Mas foi como se o inferno astral do argentino começasse ali. Jogo após jogo, e nada. Atuações apagadas e poucas chances manchavam a rotina de quem tem nos gols o ofício. Quando as oportunidades apareciam, eram desperdiçadas. Como no duelo com o Caxias, em que um pênalti foi desperdiçado.

Foram 38 dias buscando a meta adversária. Até que Barcos voltou a marcar. Contra o Juventude, no dia 27 de abril, ele balançou a rede do oponente aos 18 do segundo tempo. No entanto, o Grêmio cedeu empate e foi eliminado do Gauchão nos pênaltis.

Barcos parecia ter quebrado jejum e encerrado a má fase. Parecia. Nos jogos que seguiram o filme se repetiu. Agora a marca ainda é maior. São 44 dias sem um feito sequer. Contra o Vitória, chances não faltaram e o Grêmio venceu. Contra o Atlético-MG, neste domingo, nem chances nem gols e derrota gremista por 2 a 0.

No período de 82 dias em que Barcos marcou apenas 2 gols, foram 14 jogos. A média, que no começo da passagem pelo Tricolor era de 0,6 gols por jogo, caiu para 0,2 com 5 gols feitos em 19 partidas. Contando a marca de 82 dias, Barcos tem média de 0,1.

O técnico Vanderlei Luxemburgo minimiza a falta de gols e não relaciona com o posicionamento na equipe. Segundo o comandante, as oportunidades vão aparecer e ele voltará a marcar.

"Ele [Barcos] não está atuando recuado. Ele sai para jogar, volta para negociar a bola, já fazia isso no Palmeiras. Eu troquei a dupla de ataque contra o Atlético-MG porque tinha que dar gás ao time", desconversou o treinador.

Certo é que o status do Pirata já não é o mesmo. A falta de gols gera desconfiança da torcida, que havia o escolhido como preferido no início da temporada. Junto com os demais jogadores do Grêmio, Barcos treina na manhã desta segunda-feira ainda em Minas Gerais. À tarde a delegação retorna ao Sul.

O próximo jogo do Grêmio está marcado para quarta-feira, contra o São Paulo, às 22h, na Arena. Oportunidade para o argentino quebrar a marca negativa, que já terá 84 dias.