Paulo Autuori já completou um mês no time do São Paulo - Ricardo Viel/UOL
Paulo Autuori já completou um mês no time do São Paulo Imagem: Ricardo Viel/UOL

12/08/2013 08h11

O técnico Paulo Autuori completou no último domingo o primeiro mês à frente do São Paulo. E nesse período, o comandante conseguiu aprofundar ainda mais a crise que ele encontrou do Morumbi. Desde que o treinador assumiu, os números da equipe desabaram.

Autuori comandou o São Paulo em dez jogos, com uma vitória, um empate e oito derrotas. Ele tem um aproveitamento de 13,3% à frente da equipe paulista.

Antes dele, Milton Cruz havia dirigido o time interinamente em dois jogos, com derrotas para Santos (2 a 0) e Bahia (2 a 1). E Ney Franco, que passou mais tempo à frente da equipe, deixou o Morumbi com 58,6% de aproveitamento (41 vitórias, 16 empates e 22 derrotas em 79 partidas).

No Campeonato Brasileiro, Ney Franco somou oito dos nove pontos do São Paulo. Ele comandou a equipe em cinco rodadas, com duas vitórias, dois empates e uma derrota (53,3% de aproveitamento).

No entanto, Ney Franco tinha um relacionamento desgastado com alguns atletas. Rogério Ceni, questionado sobre o legado do São Paulo no período em que foi dirigido pelo técnico, chegou a dizer que era “zero”.

MESMO COM DERROTA, AUTUORI ENALTECE PROFUNDIDADE DO SP

• Em entrevista coletiva depois da derrota por 2 a 1 para a Portuguesa, o comandante do São Paulo enalteceu a profundidade e o desempenho da equipe neste domingo, sobretudo no segundo tempo. O goleiro Rogério Ceni desperdiçou um pênalti quando o placar estava 1 a 1. “Tomamos conta do segundo tempo. A equipe teve qualidade, teve profundidade e foi vertical. Muito mais do que o pênalti, tivemos oportunidades. Um empate, pelo que jogamos no segundo tempo, já não seria justo”, declarou Autuori.

O volante Fabrício foi ainda mais enfático. “A saída do Ney Franco foi o meu presente de aniversário”, disse o meio-campista depois do empate por 0 a 0 com o Corinthians, no dia 28 de julho deste ano, válido pelo Campeonato Brasileiro.

Os números mostram, contudo, que o São Paulo tem pouco o que comemorar após a saída de Ney Franco. Paulo Autuori comandou a equipe em cinco rodadas do Campeonato Brasileiro, com um empate e quatro derrotas (aproveitamento de 6,6%).

O último desses insucessos aconteceu no domingo, quando o São Paulo perdeu por 2 a 1 para a Portuguesa no Canindé. Com o resultado, o time tricolor parou nos oito pontos e caiu para a penúltima posição do Campeonato Brasileiro, na zona de rebaixamento para a segunda divisão.

“Eu sou suspeito para tecer qualquer comentário, mas está claro que nos melhoramos em muitos pontos. Só não adianta dizer isso sem resultados. A justiça no futebol tem a ver com o trabalho final”, ponderou Autuori em entrevista coletiva após o jogo contra a Portuguesa.

Nas mãos de Autuori, o São Paulo marcou apenas três gols no Campeonato Brasileiro. Em compensação, a defesa tricolor foi vazada nove vezes em cinco jogos.

O desempenho mais uma vez mostra uma derrocada em comparação com o período Ney Franco. Nos sete jogos em que o técnico dirigiu o São Paulo no Brasileiro, a equipe acumulou oito gols marcados e três sofridos.

“Não coloquei ainda a minha forma de trabalho. Na verdade, nem trabalhei. Foram dez jogos em 30 dias, o que dá uma média de um jogo a cada três dias. Praticamente não deu para treinar”, explicou Autuori no último domingo.