Victor é expulso, mas reserva Giovanni segura empate do Atlético com Criciúma

Fernandinho (dir), do Atlético-MG, tenta bloquear lance do Criciúma no empate pelo Brasileirão  - EMANUEL GALAFASSI/ESTADÃO CONTEÚDO
Fernandinho (dir), do Atlético-MG, tenta bloquear lance do Criciúma no empate pelo Brasileirão Imagem: EMANUEL GALAFASSI/ESTADÃO CONTEÚDO

25/09/2013 21h26

Os goleiros tiveram papéis de destaque positivo e negativo no empate entre Criciúma e Atlético-MG, em 1 a 1, na noite desta quarta-feira, em partida adiantada da 25ª rodada. Filho de João Leite, um dos maiores ídolos da história do alvinegro mineiro, o goleiro Helton Leite teve boa atuação e contribuiu decisivamente para o resultado, enquanto o atleticano Victor foi expulso no início do tempo final, dificultando os planos de vitória do time, mas o reserva Giovanni entrou e impediu a virada da equipe local.

Os dois gols saíram em um intervalo de dois minutos, aos 41 e 43 min do primeiro tempo, com Luan, de cabeça, Lins, em meia-bicicleta, para os times visitante e anfitrião, respectivamente. O Atlético-MG atuou quase todo o segundo tempo com um jogador a menos, por causa da expulsão de Victor, logo aos 8 min. Mas, aos 35 min, João Victor foi expulso. A fase do camisa 1 atleticano não é das melhores. Domingo passado, levou frango, com a bola entre as pernas, no gol do Vasco, na vitória mineira, por 2 a 1.

Helton Leite fez boas intervenções, especialmente no primeiro tempo, em que o Atlético-MG, mesmo sem fazer grande partida e sentindo a ausência de Ronaldinho Gaúcho, criou um número bem superior de oportunidades. Na estreia do técnico Argel Fucks, que substituiu Sílvio Criciúma, o time catarinense demonstrou muita vontade, mas ficou devendo um melhor futebol. A partida foi fraca tecnicamente e com muito cartões: oito amarelos e dois vermelhos, um para cada lado.

Com o empate, o Atlético-MG desperdiçou a chance de chegar à quinta colocação do Brasileiro, confirmando que é mesmo candidato ao título simbólico de campeão do returno, meta traçada pelo grupo de jogadores do alvinegro. O time atleticano se manteve na oitava posição, com 32 pontos, enquanto o Criciúma segue na zona de rebaixamento, em 17º lugar, com 25 pontos.

Leia a opinião dos blogueiros do UOL

Sem Ronaldinho Gaúcho, poupado por Cuca pela “sequência muito grande de jogos”, Luan ganhou vaga no time, mas a função de armação das jogadas ofensivas do Atlético-MG foi assumida por Diego Tardelli. “O Luan faz o ladinho”, explicou o treinador. No Criciúma, o estreante técnico Argel Fucks deu oportunidade a alguns jogadores que não estavam atuando, casos dos volantes Amaral e Leandro Brasília.

O primeiro tempo começou com o Atlético-MG pressionando o Criciúma, apesar de jogar fora de casa. Logo aos 11 min, Helton Leite soltou uma bola nos pés de Diego Tardelli, que finalizou para fora. Três minutos depois, Luan arriscou chute de fora da área, que passou perto, levando perigo ao gol catarinense. Aos 18 min, em outra chegada perigosa atleticana, Helton Leite fez difícil defesa em finalização de Jô.

O time mandante não conseguia se acertar ofensivamente e apenas se defendia, com muito trabalho no começo de jogo para o seu camisa 1. Mas, quando conseguiu atacar, o Criciúma criou ótima chance. O ex-atleticano Daniel Carvalho mandou a bola na trave atleticana e Réver tirou o rebote. Alguns jogadores atleticanos falhavam muito. Júnior César em dois lances seguidos proporcionou perigosos ataques ao Criciúma.

Aos poucos o ímpeto ofensivo atleticano foi diminuindo e a partida ficou equilibrada e à altura dos 30 minutos já não era tão aberta e bem mais truncada. Luan e Diego Tardelli movimentavam-se bem no ataque, mas Jô pouco participava do jogo. Tecnicamente, o jogo era fraco, com sucessivos erros de passes dos dois lados e muitos chutões para o alto.

No final da primeira etapa, ,o jogo voltou a esquentar. Aos 39 min, Helton Leite evitou gol contra em outra boa defesa. Dois minutos depois, aos 41 min, Luan, de cabeça, completou cruzamento da esquerda de Júnior César e fez 1 a 0. Os poucos atleticanos no Estádio Heriberto Hulse não tiveram tempo para comemorar, pois Lins, de bicicleta, aproveitou rebote e colocou a bola nas redes, empatando a partida.

Os dois times voltaram sem mudanças e o cenário da partida mostrava equilíbrio nos erros e acertos entre os dois times. Aos 8 min, Victor colocou a mão na bola fora da área e foi expulso, deixando o time visitante com um jogador a menos. O reserva Giovanni entrou na vaga de Diego Tardelli. Para deixar seu time mais ofensivo, Argel Fucks tirou o volante Brasília e colocou o meia Morais.

Logo depois, saiu Daniel Carvalho, que também já jogou no Atlético, para a entrada do atacante Fabinho.  O Criciúma pressionou e Giovanni salvou o time visitante duas vezes. Aos 35 min, João Victor, que já tinha amarelo, também foi expulso deixando os dois times com 10 jogadores em campo.

CRICIÚMA 1 X 1 ATLÉTICO-MG

Data: 25/09/2013 (quarta-feira)
Local: Estádio Heriberto Hulse, em Criciúma (SC)
Árbitro: Pablo dos Santos Alves (ES)
Assistentes: Vanderson Antonio Zanotti (ES) e Luciano Roggenbaum (PR)
Renda: R$ 104.830,00
Público: 9.740 pagantes
Cartões amarelos: Leonardo Silva, Jô e Marcos Rocha (Atlético-MG) e João Vítor, Lins, Júnior César, Wellington Paulista e Morais (Criciúma)
Cartão vermelhos: Victor (Atlético-MG) e João Victor (Criciúma)