Luciano faz três, Corinthians vira contra o Goiás e recupera 3º lugar

Gustavo Franceschini

21/08/2014 21h22

O Corinthians recebeu o Goiás no Itaquerão nesta quinta-feira e fez as honras da casa. Contrariando o próprio histórico no Campeonato Brasileiro, o time de Mano Menezes fez valer o mando de campo diante de um time pequeno, ganhou de virada por 5 a 2 com três de Luciano e voltou ao terceiro lugar da competição.

Com os três pontos conquistados nesta quinta, o Corinthians chega a 31 e empata com o Inter, que leva vantagem e ocupa o segundo lugar pelo número de vitórias. O Goiás, por sua vez, segue com 20, estagnado no meio da tabela.

Além da arrancada na classificação, o torcedor corintiano ainda pode comemorar a superação de um trauma no torneio. Até então, o clube do Parque São Jorge não havia vencido nenhum pequeno dentro de seus domínios – perdeu do Figueirense e empatou com Atlético-PR e Bahia.

Não se pode dizer, porém, que a vitória veio de forma tranquila. O Corinthians, de zaga nova, deixou o Goiás ficar à frente no placar em duas oportunidades, sempre vacilando ao tentar deixar os rivais em impedimento. Lá na frente, porém, prevaleceu o ímpeto ofensivo que a equipe de Mano Menezes teve durante os 90 minutos.

Fases do jogo:
O Corinthians foi soberano em quase todo o confronto. Mais maduro sob o comando de Mano Menezes, o time consegue criar oportunidades com trocas de passes e movimentações no meio-campo. O problema é que continua perdendo muitas chances. Ao longo dos 90 minutos, os jogadores alvinegros tiveram diversas chances diante de Renan e sempre pecaram na finalização. Luciano, que entrou no segundo tempo, perdeu a pior delas, já dentro da área, minutos depois de ter sido travado no chute quando poderia ter acionado Renato Augusto.

Romero e Elias também tiveram suas oportunidades pelo alto, mas pararam no goleiro. O volante, ainda no primeiro tempo, também preferiu arriscar de fora e encontrar Guerrero com liberdade. Resultado? A mesma dificuldade para marcar que a equipe já tinha encarado em jogos anteriores.

A diferença (negativa) é que nesta quinta a defesa não foi tão bem como em outros tempos. Com um novo elemento, o zagueiro Anderson Martins, substituto de Cleber, o Corinthians deu espaços fundamentais ao então pior ataque da competição. O Goiás chegou pouco, mas quando o fez, carimbou a meta de Cássio, e sempre aproveitando a “linha burra” da defesa.

No primeiro tempo, Thiago Mendes recebeu nas costas da defesa e tocou bonito na saída de Cássio. No segundo, Jackson apareceu livre na área após uma cobrança de falta, em condição legal, e tocou de cabeça para fazer o segundo dos esmeraldinos. Guerrero, de cabeça, e Elias, aproveitando uma bola espirrada de Renato Augusto, empataram para o Corinthians.

Com o 2 a 2, foi a vez de Luciano brilhar. O gol mais importante veio aos 32 minutos do segundo tempo. Em cobrança de falta de Lodeiro, Luciano desviou a bola e matou o goleiro Renan, que até ali vinha sendo decisivo para o empate no Itaquerão. Dali em diante, o Goiás arrefeceu a retranca. O mesmo Luciano, já aos 40 minutos, recebeu de Jadson e bateu na saída de Renan. Aos 44min, ele tabelou com Guerrero e marcou o terceiro, quase no apagar das luzes.

O pior: Posicionamento da defesa. O Corinthians mudou sua formação com a entrada de Anderson Martins na vaga de Cleber, mas ainda falta entrosamento do novato com Gil. No primeiro gol, ambos saem para dar combate e ninguém fica na sobra para tentar impedir Thiago Mendes de marcar. Ressalte-se que quem deixa o jogador do Goiás em impedimento é o lateral Fagner, já veterano no time de Mano Menezes.

O melhor: Luciano. Jadson foi o maestro, Renato Augusto ditou o ritmo e Elias foi o homem-surpresa, mas não dá para tirar o destaque do atacante que marcou três vezes em 13 minutos. O atacante saiu do banco com muita vontade e decidiu a virada para o Corinthians.

Toque do técnico: Mano pode sair de campo feliz com uma resposta de seus comandados. Como ele havia pedido, o Corinthians chegou com mais volume à área adversária. Elias, por exemplo, foi o homem surpresa em três oportunidades. Em duas exigiu defesas difíceis de Renan, e na outra marcou o segundo do Corinthians.

Para lembrar:
Em cima da hora:
O jogo foi marcado às 19h30 e deu trabalho para os torcedores. Quando o juiz deu o apito inicial, uma multidão de corintianos ainda fazia fila na porta do estádio tentando ver o confronto. O horário complicou a vida dos paulistanos, que enfrentaram trânsito ou transporte público lotado para chegar ao estádio logo após o expediente.

Contra burguês: “Ingresso mais barato, ôôô”, foi o que cantou a torcida do Corinthians nas áreas mais populares do Itaquerão. O bilhete mais barato do estádio custa R$ 50 e vem sendo questionado por boa parte do público. Neste jogo, o clube diminuiu o preço em áreas mais nobres, mas a queda foi de R$ 180 para R$ 150.

Parcialmente vazio: Enquanto as arquibancadas Norte e Sul, atrás dos gols, estavam lotadas, a Oeste e a Leste, especialmente no setor superior, se encontravam quase vazias. O horário do jogo e o adversário não animam, é verdade, mas o valor cobrado nesses setores certamente interfere na falta de gente no Itaquerão.

Data: 21/08/2014
Local: Estádio Itaquerão, em São Paulo
Horário: 19h30
Árbitro: Marcelo de Lima Henrique (RJ)
Assistentes: Luiz Claudio Regazone e Gilberto Stina Pereira (ambos do RJ)
Cartões: Luciano (Corinthians) e David, Thiago Mendes e Samuel (Goiás)
Gols: Thiago Mendes, aos 10min, e Guerrero, aos 22min do 1º tempo; Jackson, aos 15min, Elias, aos 19min, e Luciano, aos 32min, 40min e 44min do 2º tempo.