Criciúma aproveita falhas defensivas e vence Atlético-MG, que segue no G4

04/10/2014 20h24

O Criciúma ignorou a pressão por ter entrado em campo como lanterna do Brasileirão e com boa atuação do seu sistema ofensivo, o pior do torneio nacional, com apenas 16 gols marcadores, conseguiu fazer valer o mando de campo, bateu o Atlético-MG, por 3 a 1, com dois gols de Souza. O resultado deixa o time de Santa Catarina respirar e aumenta a pressão no alvinegro de Belo Horizonte, que encerra sequencia de quatro vitórias na principal competição nacional.

Apesar da derrota, a segunda seguida, já que na quarta-feira foi batido pelo Corinthians, pela Copa do Brasil, o Atlético se mantém no G4. O time soma os mesmos 43 pontos do Grêmio, mas leva a melhor no saldo de gols. Já o Criciúma, alcança a 18ª colocação, com 27 pontos, empatado com o Vitória, mas com menos número de triunfos.

As fases do jogo: O primeiro tempo de Criciúma e Atlético foi alucinante, os dois times começaram desatentos na defesa e com correria em seus ataques. Com 18 minutos a partida já estava 2 a 1 para o time da casa. A ausência do capitão Leonardo Silva, machucado, foi muito sentida pelo time alvinegro. Edcarlos, escolhido como seu substituto, também na braçadeira, teve atuação ruim na primeira etapa, tendo falhado nos dois gols do time de Santa Catarina. A bola aérea na defesa atleticana assustou a todo momento. O goleiro Victor também se viu bombardeado e perdido em muitos lances.

Aproveitando a pane aérea da defesa do Atlético, o Criciúma abriu o marcador aos quatro minutos, com Rafael Pereira, aproveitando bola pelo alto. O volante fez sua estreia pela equipe da casa. Após o susto, o time de Belo Horizonte saiu para o ataque e o jovem Carlos conseguiu deixar a sua marca, depois de passar em branco contra o Santos, Vitória e Corinthians, igualando a partida aos 13 minutos. Porém, o Criciúma continuou melhor, e novamente, aproveitando erro defensivo de Luan e Edcarlos, Souza, sozinho na área, desempatou, cinco minutos após a igualdade. Na jogada, os atleticanos reclamaram de um impedimento do centroavante adversário.

O segundo tempo não foi muito diferente da primeira etapa. Apesar das reclamações de Levir Culpi sobre o rendimento do Atlético, o clube alvinegro não melhorou a sua atuação defensiva. Os volantes não conseguiram segurar os meias do Criciúma e mais uma vez Edcarlos se mostrou perdido em campo. O Criciúma seguiu pressionando, acertou duas bolas na trave de Victor, mas novamente, em falha defensiva, Souza recebeu lançamento e marcou o seu segundo gol na partida, decretando o triunfo da equipe de Santa Catarina.

O melhor: Souza- O Criciúma tinha o pior ataque do Brasileiro, mas Souza deu trabalho para a defesa do Atlético e com dois gols levou o time da casa para o triunfo. Além dos tentos, o centroavante ainda acertou a trave de Victor em uma bela jogada individual

O pior: Edcarlos- Escolhido por Levir Culpi para substituir a Leonardo Silva, que se machucou na última partida, o defensor, que ganhou também a faixa de capitão, teve uma atuação ruim, falhando no lance dos três gols do Criciúma

A chave do jogo: Falhas defensivas do Atlético- O Criciúma conseguiu aproveitar a péssima noite da defesa do Atlético e com espaço para atacar, marcou três gols e construiu a vitória.

Toque dos técnicos: O técnico Levir Culpi não gostou da atuação do Atlético no primeiro tempo. O comandante reconheceu que o time teve atuação ruim, “O conjunto não está bem, não começamos bem no jogo. Com erro de arbitragem fica mais difícil ainda”, disse. Porém, Levir não conseguiu evitar a pressão do Criciúma, demorou para fazer substituição e não arrumou o Atlético defensivamente. Já Gilmar dal Pozzo aproveitou os erros defensivos do rival e explorou os espaços dos zagueiros e dos volantes atleticanos, para ampliar o marcador

Para lembrar:

Horário mudado do jogo. A partida entre Criciúma e Atlético-MG estava inicialmente marcada para às 21h deste sábado, mas foi antecipada pela CBF e iniciada às 18h30, por solicitação da Polícia Militar de Santa Catarina em função dos problemas de segurança pública registrados no estado nos últimos dias.

Atlético segue sem vencer o Criciúma: A derrota atleticana para o Criciúma, na casa do adversário não é novidade. O Atlético não vence o rival em sua casa pelo Brasileirão há 28 anos. O último triunfo aconteceu em novembro de 1986, por 2 a 1.

Estreante por nove minutos: O atacante Roger Gaúcho fez a sua estreia pelo Criciúma neste sábado. Porém, o atleta ficou em campo por apenas nove minutos. Em uma dividida de bola com Josué acabou sofrendo lesão e teve de ser substituído por Bruno Lopes

CRICIÚMA 3 X 1 ATLÉTICO-MG

Data: 4/10/2014 (sábado)
Local: Heriberto Hulse, em Criciúma (SC)
Árbitro: Francisco Carlos do Nascimento (FIFA- AL)
Auxiliares: Fabrício Vilarinho da Silva (FIFA-GO) e Bruno Raphael Pires (GO)
Cartões amarelos: Douglas Santos, Edcarlos (A) Eduardo, Joilson (C)
Gols: Rafael Pereira, aos 4 min, Carlos aos 13 min e Souza aos 18 min do 1º tempo. Souza aos 15 min do 2º tempo