Observado por Givanildo, América bate Vila Nova e freia série de derrotas

20/09/2014 18h01

Sob o olhar de Givanildo Oliveira, recentemente contratado, mas ainda comandado diretamente pelo interino Cláudio Prates, o América-MG venceu o Vila Nova-GO, por 1 a 0, sob forte calor, na tarde deste sábado, no Serra Dourada. O triunfo americano interrompeu sequência de quatro derrotas e jejum de cinco jogos em vitória. Apesar de ter derrotado o penúltimo colocado, a equipe mineira segue na lanterna, por causa dos 21 pontos perdidos em julgamento no Superior Tribunal de Justiça Desportiva.

Colocado em último lugar pela punição por ter escalado de forma irregular o lateral esquerdo Eduardo, o América, que ainda tenta reverter a situação no Pleno do STJD, chegou a 15 pontos, reduzindo para dois a diferença em relação ao Vila Nova-GO, que planejava conseguir um embalo, depois de ter vencido o Icasa, como visitante, por 1 a 0, na última terça-feira. Mas o time da casa teve atuação ruim e foi derrotado com gol de pênalti de Obina na etapa final.

As fases do jogo: O primeiro tempo começou com chances de gols para os dois times. Aos 4 min, Paulinho aproveita falha do zagueiro André e chuta forte, obrigando o goleiro João Ricardo a fazer boa defesa. Aos 11 min, foi a vez do América chegar com perigo, em cobrança de falta de Gilson, que Vitor Hugo não conseguiu aproveitar. O goleiro Cléber Alves colocou a bola para escanteio. O jogo seguia aberto, com ataques de ambos os lados.

A equipe visitante tinha volume maior de jogo, mas falhava na finalização, repetindo erro de partidas anteriores. Foi o que aconteceu aos 27 min, quando Gilson fez boa jogada pela esquerda, cruzou certo, mas Willians, livre, pegou muito mal e isolou a bola. “Precisamos caprichar mais no último passe e na finalização”, diagnosticou Obina. O Vila Nova tentava tomar a iniciativa, mas errava passes e não tinha criatividade. A torcida reagia, muitas vezes, com impaciência. “É difícil jogar aqui nesse horário, por isso o jogo ficou concentrado no meio-campo”, explicou Radamés, do time da casa.

O segundo tempo recomeçou com Lucas Sotero no lugar de Paulinho, no Vila Nova. Já o América não teve alterações. Aos 8 min, Vitor Hugo, de cabeça, após escanteio cobrado por Renan Oliveira, só não marcou por causa da defesa de Cléber Alves. O ritmo do jogo continuava lento e a falta de criatividade uma característica comum aos dois times. A dificuldade de finalizações também era outro ponto coincidente. Um pênalti cometido por Vitor em Obina, que converteu, aos 17 min, colocou o time visitante em vantagem. E isso aumentou o desespero do Vila Nova, que partiu para o ataque, deixando ao América a opção do contra-ataque.

O melhor: Obina – Não que o camisa 9 americano tenha feito grande exibição. Mas em jogo caracterizado mais por erros do que pelos acertos, Obina se destacou por ter sofrido o pênalti e convertido a cobrança.

O pior:Vitor – Em um jogo que estava nivelado por baixo, o zagueiro Vitor cometeu falha fatal, ao segurar Obina na área, em pênalti evidente, que foi assinalado pela arbitragem e que garantiu o triunfo americano.

A chave do jogo: Boa parada– O calor foi uma desculpa sob medida para a falta de criatividade e limitação técnica apresentadas por Vila Nova-GO e América-MG, neste sábado, no Serra Dourada. Os dois times fizeram uma partida em ritmo lento e com muitos erros. Dessa forma, restavam apenas os lances de bola parada, como opção para levar perigo ao adversário. E foi assim, que o time americano conseguiu o seu gol.

Para lembrar:

Givanildo não estreou. O América-MG ainda foi comandado de forma interina por Cláudio Prates. Givanildo Oliveira, contratado para substituir Moacir Júnior, apenas acompanhou a partida no Serra Dourada, já se familiarizando com a equipe que treinará.

Contra desgaste físico.  Cláudio Prates fez alterações no time em função do desgaste físico de alguns atletas e também para usar jogadores em melhores condições de suportar o jogo disputado em um campo de dimensões maiores e com forte calor. Valeram até algumas improvisações: o lateral esquerdo Gilson jogou como volante e o zagueiro Adalberto foi lateral direito.

Torcida vibra com gols do Joinville. Sem motivo para celebrar no jogo do seu time, a torcida do Vila Nova-GO, que compareceu em pequeno número ao Serra Dourada (3.030 pagantes), vibrou quando o sistema de som anunciou gols do Joinville sobre o rival Atlético-GO, em partida realizada na cidade catarinense.

Acréscimo grande.  O segundo tempo do jogo teve acréscimo pouco comum: seis minutos, concedidos pelo árbitro Paulo Henrique de Melo Salmazio (MS). Esse período extra foi utilizado pelo Vila Nova para pressionar o América-MG em busca do empate, mas sem sucesso.

VILA NOVA-GO 0 X 1 AMÉRICA-MG

Data: 20/9/2014 (sábado)
Local: Estádio Serra Dourada, em Goiânioa (GO)
Árbitro: Paulo Henrique de Melo Salmazio (MS)
Auxiliares: Luciano Benevides de Souza (DF) e Edmilson da Silva Rodrigues (MS)
Cartões amarelos: Cristiano, Vitor, Leo Rodrigues (Vila Nova-GO); Obina, Willians, Vitor Hugo(América-MG)
Gol: Obina, aos 17 min do segundo tempo