O técnico do Grêmio, Vanderlei Luxemburgo, admitiu erro em confusão com gandula - Nabor Goulart/Agência Freelancer
O técnico do Grêmio, Vanderlei Luxemburgo, admitiu erro em confusão com gandula Imagem: Nabor Goulart/Agência Freelancer

Marinho Saldanha

Do UOL, em Porto Alegre

29/04/2012 19h11

O técnico Vanderlei Luxemburgo foi protagonista na derrota do Grêmio para o Internacional, neste domingo, por 2 a 1, pela final do segundo turno do Gauchão. O comandante de campo se envolveu em uma forte discussão com um gandula no segundo tempo de partida, foi acusado de agressão e acabou expulso. Em entrevista coletiva ele admitiu erro, se disse arrependido mas negou ter dado um tapa no profissional.

Internacional vence e conquista 2º turno

• Nabor Goulart/Agência Freelancer

A espalhada de sal grosso no banco de reservas do Grêmio pesou no Gre-Nal 392. Fazendo uso da ‘mandinga’, o Internacional bateu o Grêmio por 2 a 1 e faturou a Taça Farroupilha. A partida ficou marcada pela irritação de Vanderlei Luxemburgo, que pisando no sal, perdeu a linha e agrediu um gandula na metade do segundo tempo. Dátolo e Fabrício garantiram a vitória vermelha. Werley ainda descontou.

O lance ocorreu aos 22 minutos do segundo tempo. Dátolo correu para fazer uma cobrança rápida de escanteio, como costuma acontecer, já que o Inter treina até os gandulas para tal lance. Irritado, Luxemburgo foi até o funcionário do Inter e começou a discutir. O lance já havia sido invalidado pela arbitragem, que coibiu a ação durante todo o jogo. Mas o apito de Márcio Chagas não impediu a reclamação do treinador.

Uma confusão foi formada. Luxemburgo foi com a mão em direção ao rosto do gandula, o empurrando. Xingamentos de parte a parte e o jogo parado ditaram o clima por alguns minutos. Depois dos ânimos se acalmarem, o juiz expulsou o treinador gremista.

"Lamento muito este tipo de coisa. Treinar gandula, o Inter não precisa disso. Você está emocionalmente envolvido com o jogo e toma uma decisão equivocada, como eu tomei. O Inter não ganhou por isso, mas sim porque foi melhor", disse Luxemburgo.

O semblante e o tom das respostas de Luxa foram inéditos na entrevista. Nunca o treinador - nestes dois meses de Grêmio - se apresentou tão abatido e sem nenhuma colocação ríspida ou contrariando os jornalistas. Humilde, Luxa admitiu falha e disse não ter visto que o jogo estava parado.

"Não vi que o árbitro tinha anulado a jogada. Mas tínhamos dito durante a semana que aconteceria. O Dátolo pedia a reposição rápida. Onde estava o quarto árbitro? Se a Federação quisesse evitar teria mais gente no campo. Estou arrependido, claro. Mas é o emocional do jogo. A adrenalina vai a mil. Por mais experiente e preparado que seja", lamentou.

No entanto, a agressão foi negada por Luxa. Ele, ainda, acusou o gandula - que recebeu abraços dos jogadores do Inter após o segundo gol, de Fabrício, que definiu a vitória - de ter o xingado.

"Me sinto culpado, mas não agredi ninguém. O gandula sim, que ficou me xingando. Ele não tem nada a ver com o jogo. Isso não faz parte da partida", finalizou.

Derrotado por 2 a 1 no clássico 392, o Grêmio se reapresenta na segunda-feira pela manhã. No início da tarde a delegação gremista parte para Fortaleza, onde atua pela Copa do Brasil na quarta-feira, às 19h30.