Melhor ano carioca em Libertadores termina com quedas dramáticas e lágrimas

Nilton (e), Rafael Moura e Felipe (d) lamentam as eliminações cariocas na Libertadores - AFP PHOTO / Nelson ALMEIDA, REUTERS/Ricardo Moraes e REUTERS/Sergio Moraes
Nilton (e), Rafael Moura e Felipe (d) lamentam as eliminações cariocas na Libertadores Imagem: AFP PHOTO / Nelson ALMEIDA, REUTERS/Ricardo Moraes e REUTERS/Sergio Moraes

24/05/2012 06h01

Pela primeira vez na história três times cariocas disputaram a mesma edição da Copa Libertadores. Flamengo, Fluminense e Vasco representaram 50% da cota nacional na competição em 2012. Mas o melhor ano do Rio de Janeiro no torneio continental terminou com quedas dramáticas e lágrimas.

Cariocas só estiveram juntos em Libertadores em duas oportunidades. Em 1985, Fluminense e Vasco foram finalistas do Brasileirão do ano anterior e representaram o Brasil na competição sul-americana. O clube das Laranjeiras também fez companhia ao Flamengo no torneio de 2008 - a equipe tricolor havia conquistado a Copa do Brasil de 2007 e o Rubro-negro terminou o Nacional na terceira colocação.

E a primeira trinca carioca na Libertadores chegou apenas às quartas de final. As últimas eliminações foram confirmadas na noite de quarta-feira. Gols nos últimos minutos de partida sacramentaram o adeus de Fluminense e Vasco. Agora, as equipes fazem companhia ao Flamengo, que se despediu ainda na fase de grupos da competição. Relembre as traumáticas quedas cariocas:

VASCO É ELIMINADO PELO CORINTHIANS COM GOL AOS 43MIN DO 2º TEMPO

• AP Photo/Andre Penner

Um empate sem gols em São Januário e a mesma igualdade no Pacaembu levariam a disputa brasileira das quartas de final para os pênaltis. Mas um tento aos 43min do segundo tempo definiu a vaga para o Corinthians. Naquele momento, o Vasco era o último carioca a cair na competição continental. Aos 17min da etapa final, Diego Souza (f) teve a chance de abrir 1 a 0 ao aparecer cara a cara com o goleiro Cássio. No entanto, o camisa 10 desperdiçou a oportunidade e viu a equipe cruzmaltina deixar o torneio após o gol do volante Paulinho. O Vasco ainda teve cinco minutos para buscar o empate - qualquer igualdade com gols levaria o time à semifinal - mas sucumbiu. Veja como foi a partida

BOCA JRS. ARRANCA EMPATE EM ÚLTIMO LANCE E ELIMINA O FLUMINENSE

• Dhavid Normando/Photocamera

O Fluminense foi ao mata-mata credenciado pela melhor campanha da fase de grupos. Mas a liderança geral rendeu um caminho tortuoso ao Tricolor. Primeiro, os comandados de Abel Braga tiveram que passar pelo Internacional nas oitavas de final. Depois, a equipe carioca reencontrou o Boca Juniors - os dois times integraram a mesma chave na primeira fase. Na partida de ida das quartas, os argentinos venceram por 1 a 0 na Bombonera, No Engenhão, o Flu conseguiu abrir 1 a 0 - placar que levaria a disputa para os pênaltis. Mas o clube xeneize chegou ao empate aos 45min do segundo tempo com Silva. Para avançar, o Tricolor teria que marcar dois tentos, mas sequer conseguiu reagir ao baque. Confira

FLA FICA PERTO DE MILAGRE, VÊ CLASSIFICAÇÃO POR 1MIN, MAS CAI NA 1ª FASE

• EFE/Antonio Lacerda

A queda do Flamengo foi a mais dramática da Libertadores 2012. O time rubro-negro chegou à rodada final da fase de grupos dependendo de um milagre: precisava vencer o Lanús e torcer por um empate entre Olimpia e Emelec. O clube da Gávea fez sua parte com o 3 a 0 no Engenhão. Após o apito final, os jogadores permaneceram em campo para acompanhar o desfecho da outra partida. O Emelec vencia por 2 a 1, mas o Olimpia empatou para delírio rubro-negro. Mas a alegria em terras cariocas durou apenas um minuto. Os equatorianos fizeram 3 a 2 aos 47min do segundo tempo e garantiram a vaga. O Flamengo amargou a queda precoce e iniciou sua derrocada no semestre. Relembre a eliminação