Tropeço do United na Liga dos Campeões coroa seca de ingleses na Europa

Pedro Lopes

26/02/2014 06h00

De todos os confrontos ocorridos até o momento pelas oitavas de final da Liga dos Campeões, o desta terça-feira, entre Manchester United e Olympiacos, era talvez o de maior favoritismo. O que se viu na Grécia, porém, foi um completo domínio dos donos da casa, com direito a rolinho de Joel Campbell em Carrick e golaço na vitória por 2 a 0.

O United, desde a saída de Alex Ferguson, não consegue repetir a forma que o consagrou como um dos gigantes do futebol europeu – sob o comando de David Moyes, ocupa a sexta posição no Campeonato Inglês. Na competição europeia, entretanto, o buraco é mais embaixo: os clubes ingleses tiveram um começo de 2014 desastroso, e ainda não balançaram as redes nenhuma vez.

Na semana passada, o Arsenal teve o goleiro Szczesny expulso e não conseguiu segurar o Bayern de Guardiola: perdeu por 2 a 0 em pleno Emirates Stadium. Também em casa, o Manchester City acabou derrotado pelo Barcelona, pelo mesmo placar. Se eles tinham a desculpa de terem enfrentado adversários de peso, os rivais vermelhos não deixaram dúvidas sobre o mau momento do futebol e inglês, e protagonizaram diante da equipe grega, de muito menos tradição, o terceiro tropeço por 2 a 0.

A seca de gols e os maus resultados dos representantes da Inglaterra são ainda mais frequentes se consideradas as partidas da semana passada pela segunda fase da Liga Europa: o Swansea, em casa, ficou no empate por 0 a 0 com o Napoli; o Tottenham viu o Dnipro Dnipropetrovsk balançar as redes e acabou derrotado na Ucrânia.

O total soma cinco jogos, com quatro derrotas, um empate e nenhum gol marcado. Muito pouco para a Liga que até um ano atrás era considerada a mais forte da Europa e, por consequência, do futebol mundial. A responsabilidade de encerrar o jejum de 2014 agora é do Chelsea, que vai à Turquia encarar o Galatasaray nesta quarta.

Além de colocar a cereja no bolo da “zica” inglesa, o Manchester United também quebrou uma escrita que começava a se formar nestas oitavas de final da Liga dos Campeões: dos seis jogos realizados até agora, o seu foi o único que não terminou com vitória dos visitantes.

Jogo dos gols relâmpago

• AP Photo/Dmitry Lovetsky

Jogadores do do Dortmund comemoram gol diante do Zenit

Se os clubes da Inglaterra estão com dificuldades para encontrar o caminho do gol, o mesmo não pode ser dito dos alemães. Assim como o rival Bayern havia feito na semana passada, o Borussia Dortmund bateu o Zenit na Rússia por 4 a 2, abrindo dois gols de vantagem.

O jogo foi bastante emocionante, e peculiar: o Dortmund foi o primeiro visitante na história da Liga dos Campeões a marcar dois gols nos primeiros cinco minutos. O jogo prosseguiu, e os russos diminuíram, mas viram o adversário ampliar o placar para 3 a 1, em um segundo tiro de dois gols em menos de cinco minutos. A cena se repetiu ainda uma terceira vez, com o Zenit marcando o segundo, mas cedendo o quarto aos alemães, mais uma vez em menos de cinco minutos.