Edmundo faz dois e comanda o Vasco em despedida com apagão e goleada por 9 a 1

Edmundo faz sua tradicional comemoração ao marcar o 2º gol na despedida oficial - Alexandre Durão/UOL
Edmundo faz sua tradicional comemoração ao marcar o 2º gol na despedida oficial Imagem: Alexandre Durão/UOL

Vinicius Castro

28/03/2012 21h51

A grande deficiência técnica de Edmundo ao longo de sua carreira, segundo o próprio, era cobrança de pênalti. Mas, em sua despedida oficial, ele superou até essa falha. Com grande atuação no primeiro tempo, o ex-jogador marcou dois gols – um deles cobrando penalidade – e comandou a goleada do Vasco sobre o Barcelona-EQU por 9 a 1, nesta quarta-feira, em São Januário, para delírio dos torcedores, que fizeram uma bonita festa mesmo com o inesperado apagão, que durou cerca de 20 minutos.

ASSISTA AOS GOLS DE EDMUNDO EM SUA PARTIDA DE DESPEDIDA DO VASCO

Antes da partida, o Animal não conseguia esconder a emoção. Com os olhos marejados, ele comentou a homenagem. “Passa um filme bacana de toda essa história no Vasco. Emoção muito grande. Vou ter que ter tranquilidade aqui para poder jogar. Estou muito feliz”, disse ao canal Sportv.

CONFIRA TODOS OS GOLS DA PARTIDA

PRIMEIRO TEMPO
13min - GOOOLLL DO VASCO (1 x 0) - Árbitro marca pênalti em Thiago Feltri. Edmundo bate rasteiro e no canto direito do goleiro Morales, que vai para o outro lado e nem pula.
23min - GOOOLLL DO VASCO (2 x 0) - Edmundo recebe lançamento dentro da área e ganha no corpo. O Animal rola para Fagner, que limpa bem a jogada e serve Alecsandro. O atacante dá belo corte no marcador e amplia.
34min - GOOOLLL DO VASCO (3 x 0) - Fagner faz outra boa jogada pela direita e cruza para Edmundo, que, de primeira, manda para o fundo da rede. O Animal realiza sua tradicional comemoração, num misto de rebolado e sincronia com os braços.
39min - GOL DO BARCELONA (3 x 1) - Único remanescente daquele time equatoriano de 1998, Artencio aproveita falha de Dedé para diminuir.
40min - GOOOLLL DO VASCO (4 x 1) - Juninho Pernambucano arrisca de longe e acerta belo chute no ângulo para encerrar a festa na etapa inicial.
SEGUNDO TEMPO
1min - GOOOLLL DO VASCO (5 x 1) - Felipe dá linda caneta no marcador e cruza da esquerda. Eder Luis tenta de calcanhar a bola desvia e entra.
21min - GOOOLLL DO VASCO (6 x 1) - Felipe Bastos, que acabara de entrar, bate falta de muito longe. A bola quica na frente do goleiro Vera e o engana.
25min - GOOOLLL DO VASCO (7 x 1) - Alan tabela com Felipe Bastos, fica na cara do gol e apenas escolhe o canto para ampliar a goleada.
30min - GOOOLLL DO VASCO (8 x 1) - Alan parte pela ponta direita e cruza na medida para Diego Souza. O meia domina no peito, passa pelo marcador e bate cruzado e rasteiro para marcar o seu.
45min - GOOOLLL DO VASCO (9 x 1) - Em jogada ensaiada em cobrança de falta, Alan recebe dentro da área e toca na saída do goleiro Vera.

Em seguida, o telão de São Januário mostrou os melhores momentos dele com a camisa do Vasco. O ídolo da Colina teve entrada triunfal, com uma longa queima de fogos, refletores apagados e luzes especiais focadas nele, sob gritos de “Ah, é Edmundo”. Já em campo, trocou a camisa com os dizeres “Obrigado, Vasco” por uma de jogo, com o número 10 nas costas, e, claro, beijou a cruz-de-malta carinhosamente.

As lágrimas eram inevitáveis. Em seguida, ouviu discurso do presidente Roberto Dinamite, recebeu a braçadeira de capitão de Juninho Pernambucano e cumprimentou os demais jogadores, que estavam perfilados no campo.

Com a bola rolando diante do adversário da final da Libertadores de 1998, Edmundo não demorou a mostrar serviço. Bem fisicamente, ele fez boas jogadas e levou os torcedores à loucura. Aos 13min, o camisa 10 abriu o placar. E do jeito que ele queria: de pênalti. Com cobranças perdidas marcantes na carreira, o Animal aproveitou que o árbitro assinalou uma infração em cima de Thiago Feltri e converteu o “carma” com categoria: bola para um lado, goleiro para o outro.

Aos 34min, veio o gol mais bonito. Fagner fez outra boa jogada pela direita e cruzou para Edmundo, que, de primeira, mandou para o fundo da rede. Na comemoração, Alecsandro se ajoelhou e fez gestos como se estivesse engraxando a chuteira do Animal. O homenageado, por sua vez, realizou sua tradicional comemoração, num misto de rebolado e sincronia com os braços. A torcida entoava a plenos pulmões: "O Animal voltou!"

Depois, Ascencio - único remanescente daquele time equatoriano de 98 - marcou, após falha de Dedé. Mas nada que atrapalhasse a festa dos torcedores, que ainda assistiram Juninho acertar o ângulo e fazer 4 a 1 antes do intervalo. Exausto, mas feliz, Edmundo admitiu que não esperava tanto.

“Não só os gols, porque vão ser apenas mais um, dois, mas esse carinho e essa energia não têm preço. Precisava disso na minha vida. Estou fechando com chave de ouro. Modéstia à parte, o atleta não desaprende. Mas, às vezes, a cabeça pensa e o corpo não acompanha. Mas o entrosamento com Felipe e Juninho, o lance de olhar e ir, isso ainda tem. O problema é acompanhar o ritmo do Eder [Luis]. A gente sai junto e ele chega 50 metros na frente. Não acreditava, não imaginava que fosse ser tão lindo”, festejou, depois de dar um beijo em Juninho.

O Vasco voltou para o segundo tempo com meio time diferente, para poupar seus principais jogadores. Mas o ritmo não diminuiu. Logo no primeiro minuto, o Vasco aumentou com Eder Luis, após passe de Felipe, que deu linda caneta no marcador, logo no primeiro minuto. Em seguida, no entanto, São Januário teve um apagão e ficou sem luz por cerca de 20 minutos.

No retorno, Edmundo colocou o pé no freio. Cansado, diminuiu a movimentação e começou a pedir mais a bola no pé. Então, assistiu à garotada continuar o massacre. Fellipe Bastos deixou o dele e homenageou o Animal na comemoração. Em seguida, o volante deu passe para Alan ampliar. Mesmo com o ídolo não repetindo a atuação do primeiro tempo, a torcida não parou de gritar o tradicional canto "Ah, é Edmundo!"

Diego Souza também deixou o dele e, claro, homenageou o camisa 10. Na comemoração, reverenciou o Animal, que não tirava o sorriso do rosto. Aos 39min, o dono da noite foi substituído para entrada de Willian Barbio. Com a bola do jogo debaixo do braço e aos prantos, Edmundo, que nem chegou a ver Alan fechar a goleada, acenou muitas vezes para torcida, beijou o escudo novamente e ouviu o último grito: "Fica, Edmundo". Ponto final da trajetória do Animal no Vasco. Mas o amor mútuo, pelo que se viu em São Januário, será eterno.