Brasil abusa dos erros, perde do Uruguai nos acréscimos e fica sob pressão no Sul-Americano

Uruguaios comemoram gol contra o Brasil no Sul-Americano sub-20 - AFP/ALEJANDRO PAGNI
Uruguaios comemoram gol contra o Brasil no Sul-Americano sub-20 Imagem: AFP/ALEJANDRO PAGNI

12/01/2013 22h59

A seleção brasileira comemorava o empate conquistado com muito suor no segundo tempo, mas o dia não era mesmo do Brasil. Um erro nos acréscimos decretou a derrota por 3 a 2 para o Uruguai, na noite deste sábado, em San Juan. Ainda sem vencer no Sul-Americano Sub-20, o time de Emerson Ávila está sob uma forte pressão.

A equipe não conseguiu se recuperar do empate por 1 a 1 na estreia contra o Equador e voltou a jogar mal ao abusar dos erros e expôr a total falta de organização. Com apenas um ponto, ainda tem chances de se recuperar contra Venezuela e Peru.

Depois do decepcionante empate na estreia, o técnico promoveu duas mudanças na equipe e escalou Lucas Cândido como volante e Fred no setor ofensivo. As mudanças, no entanto, não surtiram efeito.

Desde o início do jogo, o Brasil esteve acuado pelos uruguaios no campo de defesa e ficou em desvantagem no placar logo aos 5 minutos em uma falha de posicionamento da defesa. No lance, Rolan lançou Aguirre na área. O atacante brigou com a zaga e a bola sobrou para Laxalt, que encheu o pé e fez a bola entrar no ângulo direito de Luis Gustavo.

A seleção nacional sofreu com a falta de experiência e ‘sentiu o baque’ do gol. Nervosa em campo, abusou dos erros de passes e teve muitas dificuldades para encaixar a marcação sobre o setor ofensivo rival.

O ataque uruguaio não tinha um homem fixo e primava pela movimentação de seus jogadores dando muito trabalho aos zagueiros Dória e Luan.

Além dos problemas na defesa, o ataque do Brasil também deixou a desejar.  A equipe tinha dificuldades em colocar velocidade na saída de bola e se mostrava mal posicionada em campo, o que impedia a bola de chegar aos homens de frente.

O cenário no segundo tempo também não foi animador para os brasileiros. Logo com um minuto, Mansur cometeu pênalti ao errar o chute e acertar o rosto de Renato César na área. Diego Rolan chutou firme no alto e converteu.

O Brasil continuava sem muitas perspectivas no jogo até contar com duas falhas seguidas do Uruguai. O primeiro erro foi do goleiro Cubero que, aos 25 minutos do segundo tempo, errou o soco na bola e permitiu o gol de Fred.

Um minuto depois, o Brasil contou com nova falha, dessa vez de posicionamento. Mansur cobrou lateral na área, Gastón Silva resvalou de cabeça e a bola sobrou limpa para Marcos Júnio. Livre na segunda trave, o atacante encheu o pé para deixar tudo igual.

O Uruguai sentiu o empate e caiu de rendimento, enquanto o Brasil ganhou confiança. Ainda teve uma chance incrível com Marcos Júnio, mas foi o rival quem novamente virou aos 45 minutos do segundo tempo em jogada de contra-ataque que López definiu bem.