Gols de Messi valem mais do que os gols de Cristiano Ronaldo, diz estudo

Jornal The Economist atribuiu peso a cada gol marcado pelos craques em 2013 e 2014 - Quique Garcia/AFP
Jornal The Economist atribuiu peso a cada gol marcado pelos craques em 2013 e 2014 Imagem: Quique Garcia/AFP

25/03/2015 08h42

O jornal norte-americano The Economist se baseou em cálculos para acreditar que os gols feitos por Lionel Messi em 2013 e 2014 foram mais importantes do que os anotados por Cristiano Ronaldo no mesmo período. O argentino fez menos gols do que o português (86 a 105), mas representaram maior impacto no resultado final dos jogos, apresenta o estudo.

Para chegar à conclusão de que os gols de Messi tiveram peso maior em 2013 e 2014, o jornal atribuiu peso a cada gol anotado levando em conta a circunstância de cada partida.

O The Economist recorreu a um método estatístico conhecido por Expectativa de Pontos Adicionados (EPA) usado com frequência no beisebol. Por exemplo, se um gol é marcado quando a partida já aponta 4 a 0, o EPA tem valor baixo.

O EPA tem peso muito maior quando um gol de desempate é marcado no campo adversário, no fim do jogo, em uma decisão de campeonato.

Os 105 gols de Ronaldo pelo Real Madrid e seleção Portuguesa em 2013 e 2014 representaram um total de 41,6 EPAs, média de 0,40 EPA por gol.

Já Messi atingiu total de 40,3 EPAs nos 86 gols, com média de 0,47 EPA, superior em relação ao concorrente português. A medição incluiu jogos da Liga dos Campeões e Copa do Mundo. Messi conseguiu, por 5 vezes, marcar um gol nos 20 minutos finais que deram vitória à sua equipe.

“Em outras palavras, o déficit de 20% dos gols de Messi foi totalmente compensada por trazer 20% mais benefícios que o gol de Cristiano Ronaldo”, afirma o texto do The Economist.

Na contramão da estatística do jornal norte-americano, a Fifa concedeu a Cristiano Ronaldo o prêmio de melhor jogador do mundo nos anos de 2013 e 2014.