Palmeiras e Santos voltam a disputar uma final de Paulistão após 55 anos

Palmeiras levou a melhor sobre o Santos na final do Paulistão de 1959 - Folhapress
Palmeiras levou a melhor sobre o Santos na final do Paulistão de 1959 Imagem: Folhapress

19/04/2015 20h32

Palmeiras e Santos voltarão a disputar a final do Campeonato Paulista depois de 55 anos. Neste domingo, os times eliminaram Corinthians e São Paulo, respectivamente, e garantiram vaga na decisão do estadual. Na última, o Palmeiras levou a melhor sobre o Santos e levantou a taça do Paulistão de 1959, em partida disputada em janeiro de 1960, no Pacaembu.

Desde então, os times chegaram a outras finais, mas nunca voltaram a se encontrar. No Campeonato Paulista de 1959, as duas equipes terminaram a primeira fase com o mesmo número de pontos: 63. O desempate ocorreu em três jogos, todos no Pacaembu. Os dois primeiros terminaram empatados (1 a 1 e 2 a 2). Na decisão, o Palmeiras venceu por 2 a 1.

Naquela oportunidade, Pelé abriu o placar para o time santista aos 13 minutos do primeiro tempo. Julinho empatou no fim da etapa inicial. Depois, Romeiro virou o placar ao acertar uma cobrança de falta.

Nos anos seguintes, os times dominaram o campeonato estadual. O sistema de disputa, porém, era o de pontos corridos. A final no Paulistão foi implantada em 1973. Desde então, o Palmeiras disputou sete decisões, contra 11 do Santos.

Desde 1959, o time palmeirense foi campeão seis vezes nos pontos corridos, como por exemplo em 1994 e 1996. Já a equipe santista levantou a taça sob esse mesmo sistema de disputa em dez oportunidades — oito delas só na década de 1960 (as últimas em 1984 e 2006).

Em torneios nacionais, o último jogo mata-mata entre ambos foi na Copa do Brasil de 1998. Na ocasião, o Palmeiras eliminou o rival após dois empates na semifinal. Depois, derrotou o Cruzeiro e sagrou-se campeão.