Série D: Em Ribeirão Preto, Botafogo larga na frente do São Caetano

11/10/2015 21h21

De virada, o Botafogo de Ribeirão Preto derrotou, por 2 a 1, neste domingo, no Estádio Santa Cruz, o São Caetano, na partida de ida das quartas de final da Série D do Brasileiro.  O Azulão saiu na frente com um gol de Daniel Costa no primeiro tempo. Na etapa final, buscando jogadas em chuveirinho, o time da casa virou com gols de Cesar Gaúcho e Caio Ruan. A torcida do Botinha, aproveitando que boa parte dos ingressos estavam vendidos a R$ 5 e R$ 10, compareceu em ótimo número: 24.476 pagantes (renda de R$ 142.310,00). O resultado faz o Botafogo jogar pelo empate na partida de volta, na próxima sexta-feira, no Anacleto Campanela.  O São Caetano avança para a Série C se vencer por 1 a 0 ou qualquer resultado com dois ou mais gols de diferença. Um triunfo do Azulão por 2 a 1 leva a decisão para os pênaltis. Caso o Botinha perca por um gol de diferença a partir de 3 a 2, é o time de Ribeirão Preto que sobe de divisão.

O São Caetano foi melhor no primeiro tempo. Buscando quase sempre jogadas pela esquerda, principalmente com o atacante Jô, o Azulão criou grandes oportunidades. Logo no primeiro minutos, Jô - um grandalhão habilidoso que começou na base do Corinthians -  pegou pela esquerda, foi cortando a marcação, tirou o goleiro Neneca e chutou. A zaga salvou em cima da linha. Depois, aos 27, o camisa 9 pegou pela esquerda, ganhou no corpo e foi ao fundo. O seu cruzamento não foi cortado por Neneca, que saiu mal. Daniel Costa pegou de primeira para abrir o placar para o São Caetano.

Jogando em casa e atrás do placar, o Bota foi para a frente. Mas a bola não chegava boa para o atacante Nunes, que quase empatou quando se jogou de qualquer jeito num cruzamento mascado da esquerda. A bola passou raspando. Mas a grande jogada para o time da casa ocorreu aos 44 minutos. Em escanteio da esquerda, Mirita apareceu na primeira trave e cabeceou. Saulo voou e fez uma defesa sensacional.

O segundo tempo foi todo do Botafogo. Aos três minutos, o time da casa teve tudo para empatar, quando Bruno Recife, zagueiro do Azuão, errou o tempo da bola. Ele e Nunes foram na jogada, ambos caíram e o juiz marcou pênalti, no mínimo polêmico, para o Botinha. Só que Nunes não foi feliz. Ele cobrou no meio do gol e Saulo tirou com a mão esquerda.

Embora ficasse mais preocupado em se defender, o Azulão teve tudo para ampliar quando aos 13 minutos Neto entrou livre e deslocou o goleiro Neneca. A bola bateu na trave direita. No contragolpe, no minuto seguinte, o Botafogo ganhou um escanteio e, após a cobrança, César Gaúcho subiu para empatar o jogo.

O 1 a 1 no placar incendiou o time do Botafogo e a sua torcida. Cada vez mais recuado, o Azulão viu o time da casa criar três momentos de muito perigo em três minutos, seguir em cima e merecidamente viorar o placar aos 29 minutos. Após cobrança de falta pela esquerda, o zagueiro Caio Ruan apareceu na segunda trave e cabeceou para baixo, sem chance para o goleiro Saulo.

- Fizemos dois tempos distintos. No primeiro tempo o São Caetano teve posse maior de bola. Na etapa final encaixamos, fomos para a pressão e vencemos.  Ainda não está nada ganho, pois o nosso rival tem qualidade e jogará em casa por uma vitória - disse o meia Vitinho, um dos destaques do Botafogo para a Rádio CMN.

O goleiro Saulo, um dos destaques do São Caetano, disse que o resultado não foi ruim.

- Qualquer vantagem para nós seria lucro. E perdemos por 2 a 1.  Isso significa que um triunfo por 1 a 0 nos colocará na Série C.  Temos de acreditar  que podemos ganhar qualquer equipe em casa, por isso, não tem nada perdido - disse à TV Brasil.

A rodada de ida das quartas de final - que teve início no sábado com o triunfo fora de casa do Remo sobre o Operário-PR por 1 a 0 - seguirá nesta segunda-feira. O River recebe em Teresina o Lajeadense-RS, às 16h30. Em Poços de Caldas, às 19h, a Caldense recebe o time gaúcho do Ypiranga.