Brasil vence Rússia na prorrogação e é campeão do 7º Grand Prix de futsal

Falcão marcou um gol de peito e garantiu a conquista brasileira - Cristiano Borges/CBFS
Falcão marcou um gol de peito e garantiu a conquista brasileira Imagem: Cristiano Borges/CBFS

Do UOL Esporte

Em São Paulo

23/10/2011 14h01

A seleção brasileira é campeã do 7º Grand Prix de Futsal. A equipe venceu a Rússia na prorrogação, após empate em 1 a 1 no tempo normal. O gol que deu o título ao Brasil foi de Falcão, que recebeu lançamento na área e, com o peito, empurrou a bola para as redes. O jogo aconteceu na manhã deste domingo, em Manaus (AM), onde foi disputado todo o torneio.

Esta é a sexta vez que o Brasil conquista o Grand Prix. Em 2010, a Espanha ficou o título, quando derrotou os brasileiros por 2 a 1. Os russos, que participaram pela segunda vez da competição, melhoraram em relação a 2010, quando foram eliminados na semifinal. A Argentina, que foi eliminada pela Rússia na semifinal, ficou em terceiro, e o Irã, que foi tirado pelo Brasil, foi o quarto.

NA RAÇA

• Valdin comemora gol de empate brasileiro, marcado aos 24 minutos do segundo tempo

A artilharia do torneio ficou para o ala brasileiro André Vanderlei, que marcou 11 gols. O jogador disputou o torneio pela seleção da Bélgica. Esta é a sétima vez que um brasileiro fica na artilharia do campeonato. Em outras cinco oportunidades, atletas da seleção brasileira foram os artilheiros do Grand Prix. Em 2010, o brasileiro naturalizado russo, Pula, ficou com a marca.

Neste domingo, o gol de Falcão saiu aos 45min54. O atleta não marcava gols há três jogos, e já vinha ouvindo críticas que o incomodaram. Após a vitória e a conquista do título, o jogador, em entrevista, reclamou do excesso de cobrança e declarou: "Meu brilho ninguém tira".

A final

A seleção brasileira começou melhor. Com mais posse de bola, o time encurralou a Rússia, que só se defendia. As primeiras chances foram criadas por Simi, que quase marcou de calcanhar, e em chutes de longa distância, principalmente com Neto e Jackson. O gol só não saiu por causa do goleiro Gustavo, que é brasileiro naturalizado russo e segurou o empate.

Depois da metade do período, os russos conseguiram atacar mais. E, eficientes, conseguiram abrir o placar aos 11min31, quando Sergeev chutou de longe e Abramov desviou. No primeiro lance, Tiago fez boa defesa, mas a bola ficou com o russo, que tocou para as redes e pôs o time vermelho em vantagem.

O gol não abateu a Seleção, que continuou melhor e criando chances. O problema é que os brasileiros esbarravam nos erros de finalização, no goleiro Gustavo e até na trave, que foi acertada em chute de Valdin. Depois, a trave passou de vilã a salvadora quando o Pula tocou e a bola bateu no poste antes de ser afastada pela defesa.

No segundo tempo, a Seleção não mudou o estilo de jogar e continuou pressionando muito. Neto e Valdin eram os principais articuladores das jogadas e, em cobrança de escanteio, o fixo cobrou por cima, o goleiro Gustavo saiu errado e o ala tocou de cabeça, mas para fora. Aos 24min11, a dupla voltou a aparecer e, desta vez, com sucesso. Neto tocou rasteiro e Valdin desviou para empatar.

Mais de dez mil pessoas lotaram a Arena Amadeu Teixeira e comemoraram muito o gol brasileiro. E foi com essa atmosfera que a Seleção buscou o empate, mas um jogador da Rússia continuou a impedir nova comemoração. Gustavo, com grandes defesas, segurou o poder ofensivo brasileiro e manteve o 1 a 1 no placar, levando o jogo para a prorrogação.

Em um filme mais que repetido, Gustavo continuou a segurar o ataque brasileiro na prorrogação. Mas, aos 45min54, Falcão, que não marcava há três jogos, recebeu lançamento pelo alto e desviou de peito, virando o jogo e explodindo a Arena Amadeu Teixeira. Imediatamente, a Rússia lançou Sergeev como goleiro-linha. Apesar da pressão, os russos não furaram a defesa brasileira, e o time canarinho conseguiu reconquistar o troféu.