Feijão estreia na Copa Davis com derrota, e Colômbia abre 1 a 0 na Davis-12

Estreante em Copa Davis, brasileiro João Souza, o Feijão, rebate no jogo contra Giraldo - Paulo Whitaker/Reuters
Estreante em Copa Davis, brasileiro João Souza, o Feijão, rebate no jogo contra Giraldo Imagem: Paulo Whitaker/Reuters

06/04/2012 18h51

João Souza, o Feijão, estreou nesta sexta-feira como integrante da equipe brasileira na Copa Davis. Mas sua primeira experiência terminou com derrota. Abrindo o confronto contra a Colômbia, em São José do Rio Preto (SP), o paulista de 23 anos perdeu para Santiago Giraldo, em três sets: 6-3, 6-4 e 6-4. Thomaz Bellucci enfrenta Alejandro Falla na sequência, para tentar empatar o placar.

O número 102 do ranking da ATP fez a partida de abertura deste duelo pelo Zonal Americano. Quem vencer ganha uma vaga na repescagem da Davis e briga por uma vaga no Grupo Mundial, a elite do torneio entre nações.

Apesar do calor da torcida brasileira, que fez muito barulho para tentar desestabilizar Giraldo, o colombiano foi sólido. Número 55 do mundo, ele desde o primeiro set conseguiu ditar o ritmo para quebrar saques de Feijão e ficar à frente no placar em quase todo o duelo.

"Foi um jogo muito duro, ainda mais com a torcida brasileira pressionando. Mas foi ótimo abrir o placar para a Colômbia logo na primeira partida", afirmou Giraldo, ao SporTV.

“O Giraldo vinha com confiança por vários bons resultados e acho que o Feijão teve momentos em que poderia colocar mais pressão”, analisou o capitão brasileiro João Schwetz. “Mas ele teve uma postura de muita luta e saiu do jogo forte, consciente de que pode ter de decidir este confronto no quinto ponto e tem chance de vencer.”

A partida começou disputada, mas apenas uma quebra de ritmo de Feijão acabou valendo o primeiro set. No meio da primeira parcial, Giraldo aproveitou para vencer no saque do brasileiro e abrir 5-2. Apesar da chance de devolver a quebra no nono game, o colombiano conseguiu fechar e abrir 1 a 0, em 47 minutos.

Parecia que se repetiria o mesmo cenário no segundo, quando o visitante mais uma vez saiu na frente, desta vez no primeiro game. Feijão pela primeira vez na partida conseguiu uma boa reação ao abrir 0-40 no sexto game e empatar tudo em 3 a 3. Mas na hora de decidir, valeu a experiência de Giraldo, com um 6-4.

Já se sentindo em casa, apesar do calor da torcida em São José do Rio Preto, Giraldo voltou a quebrar o saque de Feijão na abertura da terceira parcial. O brasileiro fez pressão e abriu 0-30 no game seguinte, mas não foi o seguinte para frear Giraldo. O empate veio no oitavo game, quando fez 4-4.

No momento decisivo para Feijão, o capitão João Schwetz teve de pegar um microfone e se dirigir à torcida, para pedir calma nos gritos em direção a Giraldo, caso contrário o brasileiro perderia um ponto. Era tarde, no entanto, e após mais uma quebra conquistada pelo colombiano, bastou confirmar seu serviço para fechar o primeiro jogo.