Djokovic embala no 2º set, bate Federer de virada e vai à final em Paris

02/11/2013 13h42

Parecia que a frieza de Roger Federer falaria mais alto, mas Novak Djokovic acordou no segundo set, embalou e venceu o “clássico” contra o suíço. Neste sábado, na semifinal do Masters 1000 de Paris, o número 2 do ranking mundial precisou de três sets, mas quando entrou na partida, não foi mais parado pelo rival, triufando por 4-6, 6-3 e 6-2.

Djokovic, que luta para vencer o torneio pela segunda vez em sua carreira, errou muito no começo da partida, com algumas falhas até bobas. A partir do segundo set, no entanto, conseguiu dominar as ações e viu Federer cair de produção. Sem dar chance ao azar, empatou, virou a partida e agora está na decisão na capital francesa.

Com o resultado, Djokovic aguarda o clássico espanhol entre Rafael Nadal e David Ferrer para saber quem vai encarar na decisão em Paris. Ferrer é velho freguês de Nadal, e não vence o líder do ranking desde 2011, mas é o atual campeão na capital francesa.

Roger Federer e Djokovic começaram a rivalidade no circuito da ATP em 2006 – com vitória do suíço. Antes do jogo deste sábado, eles somavam 29 duelos, com 16 a 13 em favor de Federer, que volta a vencer o oponente após um revés no ATP Finals de 2012.

Tanto Federer quanto Djokovic já foram campeões em Paris. O suíço ergueu a taça em 2011, enquanto o sérvio o fez em 2009.

O jogo

Roger Federer começou a partida recebendo e logo conseguiu um 30-40, para tentar passar à frente do sérvio, que recuperou o controle do game para manter o serviço. O suíço repetiu isso no terceiro game, que teve alguns erros não comuns de Djokovic, e aí sim conseguiu a quebra.

A distância foi mantida até o fim do set. O sérvio então conseguiu dois break points para tentar evitar o empate, mas teve frieza quando colocado sob pressão e confirmou 6-4.

Num cenário bem parecido com o do primeiro set, o segundo teve Federer conseguindo a quebra ainda mais cedo. Desta vez, no entanto, o sérvio mostrou que tentaria lutar mais forte e devolveu em seguida.

A rotina de quebras seguiu: 2-2, sem nenhum dos tenistas conseguir manter o saque, o que só veio a acontecer com Djokovic, no quinto game. O equilíbrio realmente foi pelos ares neste momento, com o sérvio conseguindo abrir 5-2 e embalou para deixar tudo igual e a decisão para a terceira parcial.

O terceiro set teve Djokovic mais uma vez mostrando que acordou para o jogo. Uma quebra logo no começo permitiu que ele abrisse 3-1. Depois, fez o mesmo para conseguir 5-2 e encerrou o confronto com certa tranquilidade.