Wawrinka acaba com freguesia de 14 jogos seguidos de Djokovic e vai à semi

Do UOL, em São Paulo*

21/01/2014 06h30

Pela terceira vez seguida em confrontos de Grand Slams, Novak Djokovic e Stanislas Wawrinka protagonizaram uma verdadeira batalha de 5 sets. Só que, ao contrário das ocasiões anteriores, desta vez foi o suíço quem saiu vencedor. Após 4 horas de jogo, o número 8 do mundo venceu por 3 sets a 2, com parciais de 2-6, 6-4, 6-2, 3-6 e 9-7 e está classificado para as semifinais do Aberto da Austrália.

Em 2013, eles haviam se enfrentado na semifinal do Aberto dos EUA e nas oitavas de final do próprio Aberto da Austrália.

Além da inédita vitória sobre Djokovic em um Grand Slam, Wawrinka também quebrou uma série de vitórias consecutivas do sérvio que durava desde 2006. Neste período, o suíço perdeu todas as 14 partidas contra o tetracampeão do Aberto da Austrália (2008, 2011, 2012 e 2013).

O resultado acabou fazendo jus à frase que Wawrinka carrega tatuada em seu braço esquerdo, que diz: "Tente sempre. Erre sempre. Não importa. Tente de novo. Erre de novo. Erre melhor".

Na semifinal, ele enfrentará Tomas Berdych, que venceu o espanhol David Ferrer. O tcheco número 7 do mundo chegou pela primeira vez a uma semifinal do torneio australiano.

O cenário inicial do jogo não foi positivo para Wawrinka. Errando muito, ele se via constantemente pressionado e dava muitas chances para que Djokovic ameaçasse o seu saque. E foi o que aconteceu. Com duas quebras seguidas, o sérvio apenas deixou que o rival se complicasse e fechou por 6/2. Foram 16 erros não forçados do suíço, contra somente 8 do número 2 do mundo.

Surpreendentemente, o que se viu nos dois sets seguintes foi um amplo domínio de Wawrinka, que continuou atacando muito, mas agora com maior regularidade. Djokovic, por sua vez, apresentava um semblante apático, de desânimo, o que é algo bem incomum se tratando do sérvio, um dos tenistas mais extrovertidos do circuito.

O fato é que Wawrinka percebeu a sua grande oportunidade e fez valer o melhor momento. Sem dar nenhuma chance de quebra para o rival nos dois sets, o suíço pegou confiança e emplacou seguidos winners para vencer por 6/4 e 6/2 e passar a frente. Nesse momento, ele estava a um set de vencer Djokovic após 8 anos.

O problema é que do outro lado da quadra Djokovic começou a mostrar reação no quarto set. Após confirmar o serviço no terceiro game e abrir 2 a 1, ele vibrou muito e mostrou que estava no jogo. Wawrinka, por sua vez, não se intimidou e a partida virou uma guerra de nervos, com belos pontos e longas trocas de bola.

No oitavo game, Djoko conseguiu uma quebra após reverter o placar de 0-40 e vibrou com uma intensidade não antes vista neste jogo. Em seguida, ele acabou repetindo o gesto quando fechou o set por 6/3. O sérvio gritou durante aproximadamente 5 segundos e depois olhou para a arquibancada, no local onde encontrava-se o seu treinador Boris Becker.

Pela terceira vez seguida em Grand Slams, os dois tenistas fariam uma partida de 5 sets. No Aberto da Austrália de 2013, a partida durou mais de 5 horas e só terminou com uma vitória de Djokovic no set decisivo por 12 games a 10.

Sem tie-break no set decisivo, o jogo só terminaria quando um dos tenistas abrisse dois games de vantagem. Para dar ares ainda mais dramáticos ao duelo, uma chuva fraca começou a cair quando o placar apontava 5 a 5 e a partida foi paralisada por alguns minutos.

Na volta, ambos continuavam confirmando o saque e a partida seguiu indefinida até o 16º game, quando Wawrinka conseguiu a quebra e levou o set por 9 a 7.

Com números muito equilibrados em quase todos os fundamentos, o suíço se destacou pelo saque. Na maioria das vezes em que se encontrou em apuros, Wawrinka conseguiu encaixar ótimos serviços para se recuperar. Na partida inteira, ele desferiu 17 aces, contra apenas 7 de Djokovic.

SAQUE E VOLEIO: WAWRINKA MUDOU A HISTÓRIA DIANTE DE DJOKOVIC

Depois de quatro árduos sets e de uma inesperada (ainda que breve) chuva na parcial decisiva, Djokovic e Wawrinka duelavam brilhantemente.

Até que aconteceu o inacreditável. Sacando em 7/8, 30/30, o número 2 do mundo cometeu duas falhas imperdoáveis.

Wawrinka mudou a história!

Berdych vence duelo inédito contra Ferrer e vai à semi

Tomas Berdych tem muito o que comemorar nesta terça-feira. No seu primeiro duelo da carreira contra David Ferrer em um Grand Slam, ele venceu por 3 sets a 1, com parciais de 6/1, 6/3, 2/6 e 6/4, e se classificou para a semifinal do Aberto da Austrália de maneira inédita, em jogo que durou pouco mais de 3 horas.

Até então, o torneio de Melbourne era o único dos Grand Slams em que Berdych nunca havia chegado pelo menos a uma semifinal.

Berdych entrou muito concentrado e disposto a fazer história. Com agressividade e trabalhando muito bem os pontos, deu poucas chances para Ferrer nos dois primeiros sets. Foram 22 winners contra apenas 10 do espanhol.

No terceiro set, entretanto, Berdych deu uma relaxada e passou a dar muitos pontos de graça para o rival. O tcheco cometeu 17 erros não forçados, contra 7 de Ferrer.

Embalado com a vitória, o número 3 do mundo tentou manter a postura no quarto set, mas foi surpreendido por uma quebra de saque no quinto game.

Com a vantagem em mãos, Berdych sofreu com o saque, deu cinco chances de quebra para o rival, mas conseguiu se sobressair em todas elas e confirmou a vitória.