Djokovic supera Federer, garante bi em Wimbledon e retoma topo do tênis

06/07/2014 14h07

Novak Djokovic conseguiu o bicampeonato de Wimbledon neste domingo, após vitória por 3 sets 2 sobre Roger Federer, com parciais de 6-7 (7-9), 6-4, 7-6 (7-4) e 5-7 e 6-4. Em um jogo equilibrado, o sérvio foi firme nos momentos mais decisivos e evitou recorde do rival suíço, que buscava o oitavo título do Grand Slam na grama. Além disso, o triunfo na final em Londres teve significado ainda mais especial.

O ranking do tênis terá modificação importante nesta semana, após o título de Djokovic. O sérvio voltará ao posto de número 1 do mundo, que pertencia ao espanhol Rafael Nadal – eliminado oitavas de final do torneio pela surpresaaustraliana Nick Kyrgios, de apenas 19 anos – desde outubro de 2013.

Firmes em seus saques, Djokovic e Federer não deram chances de quebra ao adversário durante o início do primeiro set. Com games rápidos, nenhum dos dois tenistas se via em apuros. O sérvio era potente nos golpes de fundo de quadra, enquanto o suíço se arriscava de vez em quando com subidas à rede para combinar saque e voleio.

Djokovic apertou o adversário no final da primeira parcial, mas não conseguiu evitar o tie-break. O sérvio começou devagar no desempate, chegou a ter desvantagem de 3-0, mas se recuperou para colocar pressão no adversário. Federer, tranquilo, foi perfeito na reta final e abriu 1 set a 0 com o placar de 9-7 no tie-break.

A decepção do primeiro set não atrapalhou Djokovic, que conseguiu a quebra rapidamente para ganhar fôlego. Com dificuldade, ele abriu 3-1 e se manteve no controle. Sem dar brecha mesmo quando pressionado por Federer, o tenista da Sérvia conseguiu marcar 6-4 para empatar o duelo.

O equilíbrio seguiu no terceiro set, em que não houve quebras de saque – Djoko teve a oportunidade de garantir vantagem quando o jogo estava 5-5, mas falhou. O mesmo não aconteceu no tie-break, em que o sérvio teve o domínio desde o início para marcar 7-4 e garantir a virada em sets.

O quarto set foi o das quebras. Confiante, Djokovic pressionou Federer para conquistar vantagem logo no início. E conseguiu. O sérvio abriu 3-1. Federer não demorou para reagir: devolveu a quebra na sequência para se manter no jogo.

Djokovic não sentiu e voltou a ter um bom desempenho no saque do adversário para marcar 4-2 e retomar o comando da parcial. Com 5-3, o sérvio sacava para fechar a decisão. Mas Federer mostrou força para frustrar o adversário e virar o placar: 7-5.

A normalidade voltou no quinto e último set, quando os tenistas engataram sequência de bons serviços. Nesta parcial, as ameaças de quebra não foram concretizadas. Até o momento em que Djokovic liderava por 5-4. Federer teve seu saque quebrado de forma definitiva, para a felicidade do bicampeão sérvio - que só foi contida na cerimônia de premiação, quando o novo número 1 do mundo não conteve as lágrimas.