Uruguaio sofre nas mãos de azarão, mas vence e conquista Aberto do Brasil

Pablo Cuevas vibra muito após derrotar Luca Vanni e conquistar Aberto do Brasil - Daniel Vorley/Brasil Open 2015
Pablo Cuevas vibra muito após derrotar Luca Vanni e conquistar Aberto do Brasil Imagem: Daniel Vorley/Brasil Open 2015

15/02/2015 18h17

O uruguaio Pablo Cuevas era favorito a conquistar o Aberto do Brasil, mas sofreu para vencer o azarão Luca Vanni na decisão do torneio. Atual 32º colocado no ranking mundial, o campeão era melhor ranqueado do que o adversário (149º do mundo); era também mais experiente, já que o italiano não havia vencido uma partida sequer em torneios da ATP até o início desta semana. Mesmo assim, a vitória por 2 sets a 1, parciais de 6-4, 3-6 e 7-6(4) não veio facilmente.

Cuevas começou melhor no primeiro set, quebrando o serviço de Vanni no nono game, e fechando em 6-4. Porém, o rendimento do uruguaio caiu bastante no segundo set, e o italiano aproveitou para reagir: conseguiu um triplo break point e quebrou o serviço de Cuevas. No game seguinte, o uruguaio teve a chance de dar o troco, alcançando um duplo break point, mas Vanni conseguiu confirmar seu saque e abriu 3-0.  Administrando a vantagem, fechou o segundo set em 6-3.

O terceiro set foi mais equilibrado: o primeiro break point surgiu apenas no sétimo game, quando Vanni teve a oportunidade de quebrar o saque de Cuevas, mas o uruguaio se salvou. No nono game, o italiano voltou a ter chance e finalmente conseguiu o break point. Quando Vanni sacou para o jogo e para o título, sua falta de experiência ficou mais clara e ele e teve o serviço quebrado por Cuevas, que reanimou e conseguiu levar o set para o tie-break.

O tie-break foi bastante disputado, com os dois tenistas nervosos – Cuevas chegou a cometer uma dupla falta. Quando o uruguaio teve um triplo match point, Vanni ainda conseguiu salvar um ponto, mas a vitória acabou com Cuevas, que vibrou muito após o triunfo, que lhe garantiu seu terceiro título na carreira.

Após a vitória, Cuevas admitiu as dificuldades na partida. “Final mais difícil, impossível”, afirmou à Band. “A verdade é que comecei jogando bem, depois comecei a pensar um pouco que estava indo tudo muito bem e em algum momento a coisa tinha que trocar. Trocou, mas pude virar no terceiro set. Foi um tie-break muito nervoso para ambos os lados. Não terminei jogando bem, mas estou muito contente por meu terceiro título”, disse Cuevas.

Cuevas explicou ainda por que se desconcentrou no segundo set. “Acho que comecei a pensar que estava perto do título, e que era favorito. Comecei a ficar um pouco mais parado, e ele saca bem... Mas por sorte pude virar”, afirmou.

Elogios e agradecimentos à torcida

Após receber o troféu do torneio, Cuevas se esforçou para falar em português e foi aplaudido pela torcida brasileira. Inicialmente, fez questão de destacar o desempenho do adversário. “Em primeiro lugar, quero felicitar Luca por uma semana incrível. Ele começou jogando o quali e hoje foi uma partida emocionante”. Depois, o uruguaio agradeceu sua equipe, dedicou o título à mulher e à filha e agradeceu todos os familiares e amigos que torceram por ele.

“Quero agradecer também toda a torcida que foi legal comigo toda essa semana, e também aos uruguaios aqui. Obrigado, estou muito feliz por ganhar aqui em São Paulo e voltamos no próximo ano”, prometeu Cuevas.

Vanni se mostrou muito feliz com o vice-campeonato, e também afirmou que espera retornar ao torneio em 2016. Ao receber seu troféu, agradeceu bastante a torcida brasileira e afirmou que essa foi a melhor semana de sua vida. “Estou felicíssimo. Cumprimento Palbo, um grandíssimo jogador, estou muito feliz por ter jogado contra ele”, afirmou. “Obrigado a todo o público que veio à final e veio toda semana no torneio. Um grande beijo aos italianos, e espero voltar aqui no próximo ano”.