R10 desperdiça pênalti e Brasil perde para a Inglaterra na reestreia de Felipão

06/02/2013 21h30

LONDRES, Inglaterra, 06 Fev 2013 (AFP) - A seleção brasileira começou o ano com uma derrota por 2 a 1 para a Inglaterra, nesta quarta-feira em Wembley, no amistoso que marcou a reestreia do técnico Luiz Felipe Scolari à frente da equipe e teve um pênalti perdido por Ronaldinho Gaúcho.

Wayne Rooney abriu o placar para os ingleses aos 26. Logo aos 3 da segunda etapa, Fred empatou, mas o veterano Franck Lampard fez o gol da vitória dos anfitriões aos 15.

O Brasil não perdia para este adversário desde 1990, quando a Inglaterra venceu por 1 a 0, também em Wembley.

"Os ingleses estavam melhor fisicamente, já que estão no meio do seu campeonato. Nós tínhamos 7,8 ou 9 jogadores que acabaram de sair da pré-temporada. Não estou decepcionado, apenas um pouco triste", lamentou Felipão.

O jogo foi marcado por várias homenagens, inclusive um minuto de silêncio em memória das vítimas da tragédia de Santa Maria.

Além disso, a Federação Inglesa, fundada em 1863, comemorou 150 anos e Ronaldinho e o lateral inglês Ashley Cole completaram 100 jogos com suas seleções.

Antes de a bola rolar, R10, que não havia sido convocado desde o início do ano passado, recebeu das mãos do presidente da CBF, José Maria Marin, uma camisa com o número 100 estampado no peito.

No entanto, o presente parece ter dado azar ao meia do Atlético Mineiro, que teve uma atuação apagada, perdeu um pênalti e foi substituído no intervalo.

O jogo foi bastante movimentado e dois dos três gols da partida foram marcados em falhas grosseiras de ambas as defesas.

O Brasil chegou a ter bons momentos no início de cada tempo, mas os ingleses foram mais objetivos nas chances que criaram e levaram bastante perigo nos contra-ataques.

"O nosso time está de parabéns porque impedimos os brasileiros de fazer a bola circular. Jogamos bem e poderíamos ter feito mais gols. Se continuarmos com esta atidude, colocando mais fluidez no nosso jogo, as coisas vão começar a dar certo", comemorou Lampard, autor do gol da vitória inglesa.

Os comandados de Felipão mostraram bastante disposição no início da partida, trocando passes rápidos e pressionando a saída de bola adversária.

Com pouco mais de um minuto de bola rolando, Ramires, que joga no Chelsea e enfrentava vários companheiros de equipe, roubou uma bola na intermedíaria e fez fila na defesa adversário, mas foi desarmado.

Aos 5, Neymar fez boa tabela com Ronaldinho e invadiu a área pela direita, mas Cahill surgiu de carrinho para mandar a bola para escanteio.

Cinco minutos depois, o goleiro Júlio César, que não defendia a seleção desde o fracasso da Copa América de 2011, fez uma grande defesa em cabeceio de Wayne Rooney depois de uma cobrança de escanteio.

O árbitro acabou marcando uma falta na jogada por causa de uma empurrão inglês na área, mas o lance serviu para que o goleiro de 33 anos pudesse dar uma amostra dos ‘milagres’ que faz todo fim de semana desde que foi contratado pelo Queens Park Rangers, lanterninha do Campeonato Inglês.

Aos 17, Ronaldinho tentou levantar uma bola na área, mas Wilshere cortou com a mão e o árbitro marcou pênalti.

O próprio Ronaldinho cobrou com força do lado direito, mas Hart fez uma grande defesa. O camisa 10 se jogou de carrinho para pegar o rebote, mas o goleiro inglês salvou novamente. A bola ainda sobrou para Neymar, mas acabou saindo pela linha de fundo.

A resposta da Inglaterra veio dois minutos depois, quando Wilshere deixou Welbeck na cara do gol, mas o atacante do Manchester United isolou a bola.

A equipe da casa voltou a levar perigo aos 26, e desta vez Rooney, não perdoou. A jogada começou com um lançamento para Walcott, que invadiu a área pela direita e chutou na saída de Júlio César. O goleiro brasileiro fez ótima defesa, mas a bola sobrou para Rooney tocar para o gol vazio.

Os comandados de Felipão sentiram o golpe e mostraram muito nervosismo na hora de tentar sair para o jogo, enquanto os ingleses chegavam à área brasileira com facilidade por meio de contra-ataques rápidos.

Aos 36, na primeira vez em que o Brasil levou perigo desde que sofreu o gol, Oscar fez boa jogada pela direita e cruzou rasteiro para Neymar, mas o jovem craque do Santos não caprichou na pontaria.

Três minutos depois, Oscar voltou a ameaçar do lado direito, tocou para Paulinho, que alçou a bola para a área, mas Hart espalmou.

Felipão fez três alterações no intervalo, colocando Fred, Lucas e Arouca nos lugares de Luis Fabiano, Ronaldinho e Ramires.

As mudanças não demoraram para surtir efeito. O Brasil empatou aos 3 do segundo tempo, e o gol teve como protagonistas dois jogadores que acabavam de entrar.

Lucas pressionou a saída de bola de Cahill e a bola sobrou limpa para Fred, que soltou uma bomba da entrada da área para deixar tudo igual no marcador

O atacante do Fluminense quase fez o gol da virada no minuto seguinte após Oscar roubar outra bola no campo do adversário, mas o chute bateu no travessão.

Mesmo dominada no início do segundo tempo, a Inglaterra continuou acreditando nas suas chances e fez 2 a 1 aos 15, numa falha de Arouca.

O volante do Santos recuou muito mal para sua própria área e a bola sobrou para Rooney, que ajeitou de primeira para o veterano Franck Lampard balançar as redes com uma bomba no canto de Júlio César.

O resto do segundo tempo foi morno e os brasileiros mostraram pouca inspiração para criar jogadas de perigo.

Felipão, que conquistou pentacampeonato mundial em 2002, sabe que ainda terá muito trabalho para levar a seleção ao hexa em casa em 2014.