Polônia vence Brasil e é campeã do Mundial de Vôlei

22/09/2014 02h28

KATOWICE, Polónia, 21 Set 2014 (AFP) - A anfitriã Polônia conquistou o segundo título de Mundial de Vôlei, quarenta anos depois do primeiro, ao derrotar por 3 sets a 1 o Brasil, campeão das últimas três edições, neste domingo em Katowice.

Os poloneses perderam o primeiro set, mas logo se recuperaram e viraram a partida com a ajuda dos torcedores locais (18-25, 25-22, 25-23, 25-22), se vingando do Brasil, que venceu a Polônia na final do Mundial do Japão-2006.

A vitória polonesa provocou uma festa na Spodek Arena, lotada de 12 mil torcedores, e em todo um país apaixonado pelo esporte.

O Brasil sonhava em conquistar o quarto título seguido de Mundial, algo nunca feito antes, após os ouros em 2002, 2006 e 2010. A Itália também já havia erguido três troféus consecutivos de Mundial, em 1990, 1994 e 1998.

Nas últimas grandes finais, o Brasil acabou decepcionado e derrotado.

A seleção brasileira perdeu os Jogos Olímpicos de Londres-2012 para a Rússia e, em julho, foi derrotado na final da Liga Mundial pelos Estados Unidos.

Já a Polônia conquistou pela segunda vez o Mundial, após o título de 1974, no México, uma vitória histórica sobre a União Soviética, no auge de "Guerra Fria".

O terceiro lugar ficou com a Alemanha, que mais cedo derrotou a França por 3 sets a 0 na disputa pelo bronze da competição.

"Os brasileiros são humanos, não aguentaram", gritava o locutor da arena após a partida. O retrospecto neste Mundial era favorável aos poloneses, que venceram por 3 a 2 o Brasil na terça-feira, única derrota da equipe de Bernardinho até então.

A Polônia começou arrasadora, abrindo 9 a 5 de vantagem no primeiro set, mas o Brasil reagiu e fechou com certa facilidade, 25 a 18.

O Brasil parecia encaminhando o quarto título de Mundial consecutivo, mas os poloneses mostraram novamente que, em casa, são muito fortes.

No segundo set, os europeus passaram ao ataque, tiveram a iniciativa do jogo e abriram vantagem de 17 a 11, antes de fechar em 25 a 22.

A Polônia aproveitou o embalou para ganhar o terceiro set (25-23) e não se deixou abalar pelo último esforço dos brasileiros, que abrirem 20 a 17 no quarto set, mas não conseguiram segurar os poloneses e acabaram sucumbindo 25 a 22.