Em jogo truncado, Atlético vence Juventus e embola Grupo A da Champions

01/10/2014 19h10

MADRI, 01 Out 2014 (AFP) - Numa partida entre duas equipes conhecidas pela qualidade defensiva, o Atlético de Madri venceu a Juventus por 1 a 0 no Vicente Calderón, pela fase de grupos da Liga dos Campeões, um resultado que embolou de vez o Grupo A da competição.

O gol da vitória espanhola foi marcado pelo turco Arda Turan aos 29 minutos do segundo tempo, aproveitando um cruzamento da direita para tirar de Gianluigi Buffon com um leve toque.

Na outra partida do grupo, o Olympiakos, que surpreendeu o Atlético na estreia (3-2), visitou o Malmoe na Suécia, mas foi derrotado por 2 a 0, com dois gols de Markus Rosenberg.

Com os resultados, o Grupo A da Liga dos Campeões ficou totalmente embolado. As quatro equipes, com uma vitória e um empate, somam três pontos, mas o Atlético fica com a primeira colocação por levar vantagem no confronto direto sobre a Juventus. O Malmoe, que tem pior saldo de gol que os italianos (+1 contra 0) é o terceiro e o Olympiakos (-1), o lanterna.

No dia 22 de outubro, a briga pelas duas vagas da chave nas oitavas da Liga dos Campeões continua. A 'Juve' receberá o Olympiakos em Turim, enquanto o Atlético encara o Malmoe na capital espanhola.

"Estou feliz com o sacrifício dos rapazes. O comprometimento é algo que não se negocia com esta equipe, que produziu um grande esforço", elogiou Simeone, que voltou a comandar o Atlético dentro de campo, após cumprir suspensão de oito jogos pela expulsão na Supercopa da Espanha.

Defesas seguras Com a derrota para o Olympiakos na primeira rodada, o Atlético de Madri via a partida em casa contra a Juventus, outra potência da chave, como crucial para as pretensões do clube, atual vice-campeão da competição.

Na defesa, Simeone pôde contar com os pilares da equipe, os zagueiros brasileiro Miranda e uruguaio Diego Godín, responsáveis por fazer do setor defensivo 'Colchonero' um dos melhores da Europa. No ataque, o croata Mandzukic jogou com uma máscara para proteger o nariz quebrado e recebeu a companhia de Raul Garcia.

Os atacantes do Atlético sabiam que o adversário, porém, não daria vida fácil. Com a derrota do Barcelona na terça-feira para o PSG (3-2), a Juventus, invicta no 'Calcio' com 100% de aproveitamento, era a única equipe da 'Champions' que ainda não havia sofrido gols na temporada, em todas as competições.

O técnico Massimiliano Allegri contou também com a volta do volante chileno Arturo Vidal, autor de cinco gols nos últimos cinco jogos na Liga dos Campeões, e com a grande fase do argentino Carlos Tévez, artilheiro da equipe na temporada (6 gols).

Como era de se esperar, a qualidade dos setores defensivos de ambas as equipes acabou resultando num partida truncada, de muitas faltas e de poucas chances de gol.

A Juventus, com mais qualidade no meio de campo, com o francês Paul Pogba, Claudio Marchisio e Vidal, teve mais a posse da bola (70% no primeiro tempo), mas não soube o que fazer com ela.

A melhor chance italiana no primeiro tempo veio num bom cruzamento do francês Patrice Evra pelo lado esquerdo, aos 29 minutos, mas Pogba, o espanhol Fernando Llorente e Vidal não conseguiram alcançar dentro da pequena área colchonera.

Turan salvador Por causa das repetidas faltas cometidas por ambas as equipes, que paravam o jogo a cada possibilidade de lance perigoso, o árbitro alemão Felix Brych apareceu bastante, distribuindo cartões (sete no total).

Na volta do vestiário, porém, o panorama da partida mudou. Diego Simeone adiantou a marcação da equipe, o que colocou os zagueiros da 'Juve' em dificuldade na saída de bola.

A estratégia foi dando resultado e, pelos lados do campo, o Atlético encontrou espaço para atacar.

Aos 14 minutos, um lance polêmico: o turco Arda Turan cruzou da direita e a bola foi claramente parar na mão do uruguaio Martín Cáceres, que estava dentro da pequena área italiana. Brych considerou o lance involuntário e mandou o jogo seguir, para desespero dos jogadores e da torcida do Atlético, que reclamaram pênalti.

A pressão colchonera acabou dando frutos aos 29 minutos, quando Juanfran cruzou da direita e Turan, o melhor em campo, apareceu na marca do pênalti para tirar de Buffon com um leve desvio de primeira.

O gol acabou com a invencibilidade da defesa da Juventus na temporada, mas também foi o primeiro sofrido por Buffon desde a derrota por 1 a 0 da Itália para o Uruguai em junho, na fase de Grupos da Copa do Mundo no Brasil. Curiosamente, naquele jogo, o autor do gol foi Diego Godín, jogador do Atlético.

"Pagamos caro por este erro. Perdemos apesar de fazer uma ótima partida. O duelo foi bastante equilibrado e tivermos mais posse de bola", lamentou Allegri.

Mesmo em desvantagem no placar, a Juventus não encontrou soluções ofensivas para buscar o empate e Diego Simeone, corajosamente, não pôs fim à marcação sob pressão de sua equipe, segurando, até com certa tranquilidade, a vitória até o apito final.