Barça e Real suam para derrotar times que lutam contra rebaixamento

07/02/2016 20h11

Madri, 7 Fev 2016 (AFP) - A 23ª rodada da Liga Espanhola tinha toda pinta de "mamão com açúcar" para Barcelona e Real Madrid, mas a coisa quase azedou neste domingo, com os gigantes sofrendo para derrotar o lanterninha Levante (2-0) e o penúltimo colocado Granada (2-1), respectivamente.

Mesmo sem brilhar, o time catalão se manteve invicto pela 28ª partida seguida, igualando o recorde estabelecido na temporada, 2010-2011, sob o comando de Josep Guardiola.

O treinador atual, Luis Enrique, que completou sua centésima partida à frente do time, minimizou a façanha, reagindo com o pragmatismo se sempre.

"Quando a temporada terminar, poderei dizer se esse recorde terá servido para algo, ou não", comentou o treinador em entrevista coletiva depois da partida.

"São apenas números. Se ajudarem a conquistar títulos, ótimo. Senão, não ajuda para nada", insistiu.

De um ponto de vista meramente pragmático, o resultado deste domingo colocou o Barça de volta na liderança isolada do campeonato, com 54 pontos, três de vantagem sobre o Atlético. No sábado, o time "colchonero" venceu o Eibar (8º) de virada por 3 a 1.

A diferença pode até crescer num futuro próximo. O Barça tem um jogo a menos, contra o modesto Sporting Gijón (15º), adiado por conta da participação no Mundial de Clubes, em dezembro. Acabou sendo remarcado para 17 de fevereiro.

Já o Real se manteve em terceiro lugar, com 50 pontos, quatro atrás do Barça, e um a menos que o Atlético.

Lanterninha incendiadoJogando em casa, o Levante mostrou que tem armas para lutar contra o rebaixamento com os reforços que buscou na janela de transferências, principalmente o italiano Giuseppe Rossi.

O treinador do lanterninha, Rubi, que já fez parte da comissão técnica do Barça, conseguiu armar sua equipe para evitar ser destroçado como o vizinho Valencia, goleado por 7 a 0 na última quarta-feira, na partida de ida das semifinais da Copa do Rei.

Sem o volante Sergio Busquets, peça fundamental do meio de campo catalão, que foi poupado e entrou apenas no final da partida, o Barça não conseguiu desenvolver seu jogo, mas teve a sorte de abrir o placar cedo, com um gol contra do Levante.

Aos 21 minutos de jogo, o capitão David Navarro desviou para as próprias redes um cruzamento de Jordi Alba.

Mesmo em vantagem, o atual campeão não conseguiu matar o jogo logo e chegou até a levar alguns sustos, como aos 38, quando José Luis Morales acertou a trave na conclusão de um contra-ataque.

Muito ativo na ponta do ataque, Rossi exigiu boa defesa do goleiro chileno Claudio Bravo, aos 2 da segunda etapa.

O trio "MSN" não estava muito inspirado, com Neymar e Suárez pecando na pontaria no primeiro tempo, mas Messi continuava regendo o jogo com maestria, com lançamentos certeiros, apesar das fortes rajadas de vento que castigava o estádio Ciutat de Valencia.

Foi nos pés do craque argentino que começou a jogada do segundo gol. Nos acréscimos, o camisa 10 puxou contra-ataque pela direita, livrou-se de um marcador e deu passe açucarado para Suárez selar o resultado.

O uruguaio voltou a se isolar na artilharia, com 20 gols marcados, um a mais que o português Cristiano Ronaldo e o francês Karim Benzema, ambos do Real Madrid.

Golaço de ModricEm Granada, Benzema abriu o placar para os "Merengues" aos 30 minutos de jogo, ao receber um cruzamento certeiro do lateral-direito Carvajal. O camisa 9 balançou as redes em todas as partidas sob o comando de Zinedine Zidane, que assumiu o cargo no início do ano, depois de demissão de Rafael Benítez.

O Real se acomodou um pouco e acabou sofrendo o gol de empate aos 15 da etapa final, quando Yossef El-Arabi recebeu lançamento de Rochina e tocou na saída do goleiro Keylor Navas. O Granada contou com uma "ajudinha" do árbitro, que desviou sem querer um passe do croata Luka Modric, lançando o contra-ataque do time andaluz.

Sem inspiração, o Real parecia se encaminhar para mais um empate frustrante fora de casa, como aconteceu há duas semanas, contra o Betis (1-1), na primeira partida como visitante da era Zidane.

Foi sem contar com o talento de Modric, que garantiu a vitória "merengue" ao acertar um lindo chute no ângulo a cinco minutos do fim. Foi o quarto triunfo em cinco partidas sob o comando de "Zizou", o primeiro longe do Bernabéu.

Em outra partida disputada neste domingo, o Valencia (12º) foi derrotado por 1 a 0 pelo Betis (13º). Segue sem vencer na Liga há oito jogos, desde que o inglês Gary Neville assumiu o comando, no lugar do português Nuno Espírito Santo.

O ex-lateral do Manchester United viveu uma semana desastrosa, depois da goleada sofrida no Camp Nou, e não deve permanecer muito tempo na Espanha.

Em duelo entre dois times que lutam por vagas em competições europeias, o Sevilla (5º) empatou em 1 a 1 no campo do Celta de Vigo (7º).