Barça responde a madrilenhos e continua na liderança

30/04/2016 19h02

Madri, 30 Abr 2016 (AFP) - O Barcelona não vacilou diante da pressão dos rivais madrilenhos e se manteve na liderança ao derrotar o Betis (13º) fora de casa por 2 a 0, com mais um gol do artilheiro Luis Suárez, neste sábado, pela 36ª rodada da Liga Espanhola.

Mais cedo, Atlético de Madri (2º) e Real Madrid (3º), que pouparam vários jogadores para as semifinais da Liga dos Campeões, venceram pelo placar mínimo, superando os desfalques com gols providenciais do francês Antoine Griezmann e do galês Gareth Bale.

O Barça chegou aos mesmos 85 pontos do Atlético e se manteve na ponta por levar a melhor no confronto direto. O Real, que somou a nona vitória seguida na competição, segue logo atrás, com 84.

Os "merengues" foram os primeiros a entrar em campo, sem poder contar com Cristiano Ronaldo e Karim Benzema, ambos lesionados. Mesmo assim, os comandados de Zinedine Zidane conseguiram a façanha de vencer na fortaleza basca de Anoeta, onde o Barça perdeu por 1 a 0 no mês passado.

Bale chamou a responsabilidade e garantiu os três pontos com um cabeceio certeiro, aos 35 minutos do segundo tempo, após receber um cruzamento de Lucas Vasquez.

"Estou muito feliz por Gareth, que teve muitos problemas com lesões nesta temporada. Quando o vejo em forma como hoje, me dá muita confiança para quarta-feira", elogiou Zidane, referindo-se ao duelo com o Manchester City, na próxima quarta-feira, valendo vaga na final da Champions.

No primeiro jogo, CR7 já tinha desfalcado os "Merengues", que ficaram no 0 a 0 na Inglaterra.

O craque português corre contra o tempo para voltar a jogar contra os "Citizens", no Bernabéu.

"Na minha cabeça, penso que Cristiano e Karim (Benzema) vão poder voltar a tempo e que teremos todo mundo para enfrentar o City", afirmou "Zizou".

- Bale em grande fase -Enquanto isso, o francês sabe que pode contar com Bale para decidir as partidas. O galês já havia sido decisivo na semana passada, ao balançar as redes duas vezes na vitória por 3 a 2 sobre o Rayo Vallecano, em partida que o Real chegou a perder por 2 a 0.

Bale anotou quatro gols em quatro jogos e soma 19 nesta edição da Liga Espanhola.

Em Anoeta, CR7 e Benzema não foram os únicos desfalques. Zidane também resolveu poupar Pepe, Marcelo, Carvajal e Isco, dando mais tempo de jogo ao colombiano James Rodríguez e ao jovem centroavante Borja Mayoral, de apenas 19 anos.

A Real Sociedad, que costuma se agigantar contra "medalhões", foi bastante tímida, criando pouquíssimas chances de gol.

Os "Merengues" dominaram toda a partida e só não saíram na frente no primeiro tempo porque James e Sergio Ramos pecaram nas finalizações.

Bale criou várias chances em jogadas aéreas e foi de cabeça que conseguiu dar a vitória à sua equipe, a dez minutos do fim, quando o jogo se encaminhava para um empate sem gols que poderia custar o título ao Real.

"Vamos acreditar até o fim. O que fizemos ultimamente prova que não podemos desistir nunca, porque tudo pode acontecer", comemorou Zidane.

- A estrela de Griezmann -Poucas horas depois, o Atlético de Madri voltou a jogar no estádio Vicente Calderón, onde deixou a torcida eufórica na última quarta-feira, ao derrotar o poderoso Bayern de Munique por 1 a 0 na outra semi da Champions.

Apesar da vantagem conquistada na partida de ida, o técnico Diego Simeone sabe que precisará do time a 100% para buscar a classificação na terça-feira, na Allianz Arena.

Por isso "El Cholo" poupou praticamente todos os titulares. No total, foram sete mudanças em relação à equipe que jogou contra o Bayern. Do meio de campo para frente, apenas o capitão Gabi foi mantido na equipe.

Autor de um gol antológico contra os bávaros, o jovem meia Saul ficou no banco, assim como a dupla de ataque Griezmann-Fernando Torres.

Diante de um Rayo valente, que jogou com curioso uniforme preto com faixa diagonal representando o arco-íris, o Atlético sofreu bastante para se impor, até Griezmann entrar em campo.

O atacante francês entrou aos 10 minutos do segundo tempo, junto com "El Niño" Torres, e precisou de pouco mais de 30 segundos para decidir o jogo.

No seu primeiro lance, "Grizi" pegou a sobra de uma bola mal afastada pela defesa do Rayo e acertou um petardo de canhota da entrada da área, anotando seu 21º gol no campeonato.

"Foi complicado. O Rayo jogou bem e complicou a nossa tarefa. Quem jogou hoje estava sem ritmo, mas soubemos reagir", comentou Griezmann.

A aposta de Simeone foi arriscada, mas deu certo: além de manter a pressão sobre o Barça, o argentino conseguiu descansar os titulares para chegar bem contra o Bayern, mostrando que ainda é capaz de fazer milagres mesmo com elenco bem menos rico do que os rivais.

"Estamos muito entusiasmados, todos nós sonhamos com disputar a final da Champions. Nesta altura do campeonato, pouco importa o cansaço", vibrou o atacante francês do Atlético.

- Messi, 'garçom' de luxo -Em Sevilha, o Barça entrou em campo pressionado com as vitórias dos rivais e também sofreu para vencer sua partida.

Num primeiro tempo com mais cartões distribuídos do que chances de gol, os catalães demoraram para se impor.

A principal vítima desse início de jogo truncado acabou sendo o Betis, que ficou com um a menos aos 35, com a expulsão do alemão Westermann, que levou dois amarelos em sete minutos.

O Barça aproveitou a superioridade numérica logo após o intervalo. Depois de Suárez desperdiçar uma chance clara, aos 2 da segunda etapa, Rakitic abriu o placar aos 5, contando com a ajudinha de Germán Pezzella.

O lateral argentino deu uma furada monumental ao tentar tirar da área uma bola alçada por Messi e ainda atrapalhou a saída do goleiro. Rakitic ficou com a sobra e só teve o trabalho de empurrar para dentro.

Messi voltou a mostrar seu talento de "garçom" aos 36, dando a 20ª assistência da temporada com lançamento primoroso para Suárez, que fuzilou o goleiro para disparar na artilharia, com 34 gols, três a mais do que Cristiano Ronaldo.

"A Liga é uma competição extremamente difícil, mas estamos numa situação privilegiada porque só dependemos de nós mesmos. Não acho que nenhum dos três vá tropeçar, por isso temos que vencer os dois próximos jogos", vibrou o técnico Luis Enrique.

Além de ter o destino em mãos, o Barça tem a vantagem de não precisar poupar jogadores, por estar fora da Liga dos Campeões, mas precisa ficar de olho nos madrilenhos, que ainda têm cartas na manga.

Messi e companhia podem garantir o título já na próxima rodada com uma vitória em casa no clássico catalão com o Espanyol, mas ainda precisam torcer por uma derrota do Atlético no campo do lanterninha Levante e para que o Real não vença o Valencia em casa.

Na última partida disputada neste sábado, o Granada (16º) saiu da zona de rebaixamento ao derrotar o Las Palmas (9º) por 3 a 2.