China vira jogo quase perdido e segue com chances; Brasil se classifica

China perdia por 2 sets 0, mas conseguiu a virada e segue com chances  - Divulgação/FIVB
China perdia por 2 sets 0, mas conseguiu a virada e segue com chances Imagem: Divulgação/FIVB

09/10/2014 15h09

Dona de uma das melhores campanhas do Mundial feminino de vôlei, a China segue com chances de ir à semifinal da competição disputada na Itália, mas se manter com vida não foi nada fácil. Derrotadas pelo Brasil na estreia da terceira fase, as chinesas venceram a República Dominicana de virada, no tie-break, nesta quinta-feira (22-25, 23-25, 25-23, 25-23 e 15-12).

A vitória das asiáticas veio de forma suada e com uma virada que parecia improvável após ver as adversárias abrirem 2 sets a 0. Para conseguir vaga na semi, as chinesas agora torcem por uma vitória do Brasil sobre as dominicanas. O jogo acontece nesta sexta-feira, às 12h15 (de Brasília).

Por falar no Brasil, a seleção comandada por José Roberto Guimarães conseguiu a vaga mesmo sem entrar em quadra. As brasileiras precisavam que as dominicanas vencessem um set contra as chinesas.

A República Dominicana lutou muito para tentar chegar pela primeira vez entre as quatro melhores seleções do Mundial e contou com uma partida inspirada de Bethania De la Cruz, que fez nada menos do que 37 pontos. Mas não foi o suficiente para conter a reação da China, que soube manter a calma mesmo contra a parede e demonstrou por que chegou à Itália credenciada ao título.

A República Dominicana dominou completamente os dois primeiros sets. Com um ritmo forte e De la Cruz virando bolas em diversos pontos da quadra, as dominicanas fecharam a primeira parcial por 25-22.

Pressionadas, as chinesas melhoram defensivamente e começaram a conter o forte ataque dominicano. Só que novamente De la Cruz fez a diferença e, apesar do equilíbrio, as garotas da República Dominicana venceram o segundo set por 25-23.

O terceiro foi ainda mais apertado e a China deixou a liderança no placar escapar por duas vezes. Foi então que o passe dominicano ajudou e as asiáticas conseguiram fechar por 25-23. Mas nem tudo foram boas notícias. No ponto que encerrou a parcial, a central chinesa Yunli Xu torceu o tornozelo e foi para o hospital.

O quarto set foi mais uma vez marcado pelo equilíbrio. Cientes de que não poderiam errar, as dominicanas não pensavam duas vezes antes de soltar a bola em De la Cruz. Enquanto isso, as chinesas sobreviviam na base da garra.  E foi nesse espírito coletivo que as asiáticas levaram o jogo para o tie-break.

A derrota no set anterior e a chance de eliminação após abrir 2 a 0 mexeu com o psicológico das dominicanas. Foi então que o braço de De la Cruz já não era tão preciso e o ataque chinês passou a funcionar melhor, sendo crucial para ficar mais perto da classificação. A China depende de uma vitória do Brasil contra a República Dominicana nesta sexta (9) para conseguir passar de fase.