Patadas y Gambetas

20 anos depois, filme conta bastidores do ‘outro’ Argentina x Inglaterra

Tales Torraga

Dura apenas 20 minutos, mas é excelente o documentário publicado nesta sexta (23) pela ''Four Four Two Films'' sobre o estremecedor duelo de oitavas de final entre Argentina e Inglaterra na Copa do Mundo de 1998. A partida é lembrada até hoje em Buenos Aires como a ''Batalha de Saint-Ettiene'', e a euforia argentina acabou sendo tamanha que os torcedores que estavam no Obelisco causaram um dos maiores quebra-quebras da história, desatando uma insana briga com a polícia.

O futebol em 1998 era extremamente diferente do atual. A Itália tinha o melhor campeonato do mundo, e quase todas as estrelas da seleção comandada por Daniel Passarella jogavam lá. A Premier League era uma então recém-nascida, e os jogadores pareciam vestir camisas emprestadas de um irmão mais velho: extremamente folgadas, foram puxadas e rasgadas naquele confronto que terminou com vitória argentina apenas nas cobranças de pênaltis.

Foi uma verdadeira batalha, como revela o documentário, com trocas de golpes em campo e fora dele. A expulsão de David Beckham ao pisar em Diego Simeone não é o único grande momento resgatado, como também o gol maradoniano de Michael Owen e o ''lance de laboratório'' de Javier Zanetti para empatar por 2 a 2 uma partida que a Argentina merecia estar perdendo por 3 a 1 ainda no primeiro tempo.

Aquele Mundial foi emblemático para a Argentina por ser o primeiro sem Maradona. E eliminar os ingleses em um jogo dos mais ásperos causou no país a sensação de que a equipe de Batistuta e Ortega tinha chances de ser campeã da Copa do Mundo de 20 anos atrás – a Inglaterra, afinal, tinha uma das suas melhores gerações e surgia como real candidata àquela conquista. Mas o sonho no Mundial de 1998 virou pesadelo nos pés do holandês Dennis Bergkamp, que marcou um golaço histórico no último minuto das quartas de final e despachou os ''soldados de Passarella'' em uma das eliminações argentinas mais dolorosas de todas.