Atlético-MG pega maior freguês nos pontos corridos para superar eliminação

Leonardo Silva comemora gol da virada do Atlético-MG sobre o Fluminense, no Brasileiro de 2012 - Bruno Cantini/Flickr Atlético MG
Leonardo Silva comemora gol da virada do Atlético-MG sobre o Fluminense, no Brasileiro de 2012 Imagem: Bruno Cantini/Flickr Atlético MG

Victor Martins

15/05/2015 06h00

O discurso no Atlético-MG é que a Copa Libertadores de 2015 já faz parte do passado. Eliminado pelo Internacional nas oitavas de final do torneio continental, o time alvinegro concentra suas forças na disputa do Campeonato Brasileiro. Para provar que a derrota no Beira-Rio ficou para trás, o Atlético tem pela frente o Fluminense, seu maior freguês no Brasileirão na era dos pontos corridos.

Desde que a competição nacional mudou o formato de disputa, em 2003, nenhuma outra equipe foi tantas vezes derrotada pelo Atlético como foi o Fluminense. São 10 vitórias em 22 jogos, além de 7 empates e 5 derrotas. Em nenhum outro confronto desde 2003 o time mineiro somou tantos pontos como conseguiu diante da equipe carioca. São 37 pontos conquistados em 66 possíveis.

Já são oito partidas de invencibilidade diante do Fluminense. A última derrota do Atlético aconteceu no segundo turno do Brasileirão de 2010. Aliás, a goleada sofrida pelos mineiros, por 5 a 1, colocou um ponto final na desastrosa passagem de Vanderlei Luxemburgo pela Cidade do Galo. O período invicto do Atlético nos jogos com o Fluminense foi estabelecido com quatro vitórias e quatro empates.

Nem mesmo em 2012, quando ganhou o título nacional na disputa com o Atlético a equipe tricolor conseguiu vencer. Naquela temporada também aconteceu o embate mais memorável entre os dois clubes nos últimos anos. O duelo entre líder e vice-líder no Independência foi um dos melhores jogos daquele Brasileirão. Wellington Nem e Fred marcaram para os visitantes, mas Jô, duas vezes, e Leonardo Silva garantiram a vitória alvinegra. Detalhe que o gol do zagueiro atleticano saiu aos 47 minutos do segundo tempo.

Depois de empatar na estreia do Brasileirão, com o Palmeiras, vencer o Fluminense já se torna determinante para a busca do grande objetivo da equipe na temporada. Sem Libertadores, quebrar o jejum de 44 anos sem conquistar o Brasileirão se tornou a principal motivação entre os jogadores do Atlético. As boas exibições nas últimas partidas só aumentam a confiança da equipe.

“Creio que dá para ir longe sim no Brasileiro. O Atlético mostrou nestes confrontos diante de Internacional e Palmeiras que tem condições de brigar. Jogou de igual para igual fora de casa. Temos de corrigir alguns detalhes e deficiências. Mas de uma forma geral, o Atlético entra forte para a disputa do Campeonato Brasileiro”, comentou o goleiro Victor, que ainda busca seu primeiro título na competição. Ele chegou perto em duas oportunidades, com o Grêmio em 2008, e com o próprio Atlético, em 2012, mas em ambas terminou como vice-campeão.