'Asado' é o segredo: churrasqueiro ajuda Uruguai a relaxar na Copa do Mundo
São quatro vitórias em quatro jogos e apenas um cartão amarelo na Copa do Mundo. Ao lado da Bélgica como os únicos times com 100% de aproveitamento na Rússia, o Uruguai chega fortalecido em campo e fora dele para a fase quartas de final contra a França. Longe das quatro linhas do gramado, mais precisamente na concentração em Nizhny Novgorod, a seleção celeste promove uma das suas maiores tradições para relaxar o elenco após as partidas: o tradicional churrasco.
- Brasil disputa vaga nas semifinais às 15h de 6ª; veja tabela das quartas
- Neymar faz o que CR7 e Messi não fizeram e passa Garrincha
- Neymar S/A: a engrenagem por trás do maior jogador de futebol do Brasil
O ‘asado’ uruguaio tem a assinatura do chef Aldo Cauteruccio, 40 anos. Funcionário da Associação Uruguaia de Futebol há 14 anos, ele se tornou o churrasqueiro da seleção e praticamente um membro do elenco comandado por Óscar Tabárez. Na Rússia, o ‘asador’ particular está em sua terceira Copa do Mundo e destaca a importância deste evento para a equipe.
“A Copa do Mundo sempre representa um momento importante e de muita intensidade. Para os uruguaios, os momentos de churrasco são um espaço de tranquilidade e relaxamento. É uma tradição que disfrutamos muito e nos faz sentir em casa”, contou Cauteruccio, em entrevista exclusiva ao UOL Esporte.
“Sempre sonhei em estar em uma Copa do Mundo e em fazer parte disso, mas nunca imaginei estar dentro de um e viver tão intensamente”, acrescentou o churrasqueiro celeste há mais de uma década.
Churrasco no Uruguai é coisa séria. Tanto que Cauteruccio e a equipe de gastronomia da seleção uruguaia colocam o ‘asado’ na programação assim que assegurada a vaga para o Mundial. Foi assim na África do Sul, no Brasil e agora na Rússia. O chef cuida de todos detalhes para transportar o tradicional evento para onde quer que a delegação esteja.
“Tentamos que toda a carne seja uruguaia. Os cortes são magros, e só realizamos os churrascos nos momentos de descanso. É o momento ideal sempre. Tem que ser preparado na lenha, e não no carvão. A carne tem que ter qualidade e o evento na companhia de muitos amigos. Esse é o segredo do churrasco uruguaio”, comentou o churrasqueiro, que preferiu não revelar a quantidade de carne levada para Nizhny Novgorod.
Mas, afinal, qual o sabor da iguaria apreciada por Luis Suárez, Edinson Cavani e companhia. Segundo o chef uruguaio, a lenha traz uma carne mais defumada e muito mais saborosa. Uma dica para nós brasileiros, acostumados nos fins de semana a usarmos o carvão como matéria prima para acender a churrasqueira.
No tempero, apenas sal. “Você pode preparar molhos ou outras ‘salsas’ para se colocar com a carne pronta. Mas, na churrasqueira, use só sal. Apenas sal”, reforça.
Relação próxima com jogadores
Os churrascos de Cauteruccio dominam as redes-sociais dos jogadores uruguaios. São stories e fotos no Instagram nos momentos de folga na Rússia, sempre com o perfil do churrasqueiro devidamente marcado. A relação próxima, mesmo como alfgo antigo, ainda é comemorada pelo profissional da cozinha celeste.
“Estar trabalhando para grandes figuras sempre abre portas, mas o mais importante é que os jogadores uruguaios sempre apoiam todos que estão trabalhando com eles. Sempre nos incentivam e nos fazem crescer”, declarou.
O churrasco uruguaio, aliás, se encontra em alta na Copa do Mundo. Além dos jogadores e da própria seleção, torcedores também aproveitaram o Mundial para divulgar o tradicional prato uruguaio na Rússia.
Um grupo de celestes pintaram uma enorme faixa escrita ‘asado y vino (churrasco e vinho)’ e sempre a posicionam atrás de um gol nos jogos da equipe de Óscar Tabárez.
Motivo de orgulho para Cauteruccio, o responsável por transportar este símbolo uruguaio para as competições de Suárez, Cavani e cia. “Eu vi esta faixa [risos]. Isso resume em poucas palavras uma grande reunião de amigos no Uruguai."
ID: {{comments.info.id}}
URL: {{comments.info.url}}
Ocorreu um erro ao carregar os comentários.
Por favor, tente novamente mais tarde.
{{comments.total}} Comentário
{{comments.total}} Comentários
Seja o primeiro a comentar
Essa discussão está encerrada
Não é possivel enviar novos comentários.
Essa área é exclusiva para você, assinante, ler e comentar.
Só assinantes do UOL podem comentar
Ainda não é assinante? Assine já.
Se você já é assinante do UOL, faça seu login.
O autor da mensagem, e não o UOL, é o responsável pelo comentário. Reserve um tempo para ler as Regras de Uso para comentários.