Por que Diego ainda cobra pênaltis no Flamengo?

18/07/2019 13h18

Cabeça baixa, mirando a bola e, aparentemente, concentrado na batida. Diego corre para a cobrança e finaliza, no meio do gol, fraco, para fácil defesa de Santos. Não é a primeira vez que o camisa 10 do Flamengo sucumbe na marca da cal.

O pênalti perdido nesta quarta-feira, contra o Athletico Paranaense, que abriu as cobranças na disputa vencida pelo Furacão, foi o 5º desperdiçado pelo meia em 14 tentados desde que chegou ao clube, em 2016. Um aproveitamento de apenas 64,3%.

Neste Brasileirão, por exemplo, a porcentagem de acerto das equipes é de 72% - 18 convertidos em 25 batidas, segundo dados do Footstats. Ou seja, Diego está abaixo da média.

Mas por que o apoiador segue cobrando pênaltis? A resposta talvez esteja no desempenho ruim também de seus companheiros.

Quando chegou à Gávea, no 2º semestre de 2016, Leandro Damião era o cobrador da equipe, tendo Alan Patrick como segunda opção. Contra o Figueirense, na 26ª rodada do Brasileirão, porém, o centroavante foi parado por Gatito, ainda no 1º tempo. Um outro pênalti foi marcado na etapa final e quem foi pra bola dessa vez foi Diego, balançando as redes.

Ali começava a relação do meia com os pênaltis pelo Rubro-Negro, algo que não vinha sendo comum na sua carreira nos anos mais recentes. No Fenerbahçe, da Turquia, seu último clube antes do Flamengo, Robin van Persie e Fernandão - hoje no Bahia - eram os batedores à sua frente, não tendo essa responsabilidade. No Atlético de Madrid, Diego Costa era a primeira opção.

Desde a temporada 2012/2013, pelo Wolfsburg, da Alemanha, que o jogador não tinha essa missão. Na ocasião, teve 100% de aproveitamento, botando nas redes as três chances que teve.

Em 2017, com Damião no banco, começou o ano como batedor, marcando sobre Macaé, Vasco e Fluminense. Contra o Tricolor, na decisão da Taça Guanabara, Rever e Rafael Vaz desperdiçaram, e o Rubro-Negro perdeu o título.

Com 100% de aproveitamento até então nas cobranças pela equipe, Diego viveu sua primeira grande frustração contra o Palmeiras. Em jogo considerado uma final antecipada entre os dois clubes, o camisa 10 foi parado por Jaílson, já com 30 minutos da etapa final e o placar empatado em 2 a 2. Ainda assim, se manteve no posto.

Dois meses depois, errou contra o Cruzeiro, na decisão da Copa do Brasil, dando a taça aos mineiros. Era a deixa para o jogador perder a condição de cobrador oficial. Porém, duas semanas depois, Éverton Ribeiro também falhou. Contra a Chapecoense, Jandrei defendeu a batida do meia, e Diego decidiu o jogo minutos depois, fazendo 1 a 0 e ganhando nova moral. Depois disso, voltou aos pênaltis e anotou sobre Bahia, Corinthians e Vitória em sequência.

A chegada de Henrique Dourado, em 2018, tirou dele novamente essa responsabilidade. Em 2018, Ribas bateu, e fez, apenas uma penalidade, contra a mesma Chapecoense, pelo Brasileirão. Isso porque o atacante não estava em campo.

Com a saída de Dourado, o insucesso sobre o Cruzeiro já distante e uma série de quatro batidas e quatro gols desde a final da Copa do Brasil, Diego começou 2019 mais uma vez no topo da lista. Contra o Ajax, na Florida Cup, não precisou bater para o time vencer, mas na estreia do Estadual, logo aos 16 minutos, foi o indicado para assumir a cobrança e empatar o duelo com o Bangu. O Fla virou com Rhodolfo e poderia ter ampliado em novo pênalti, mas o camisa 10 foi impedido pelo goleiro Jefferson. Ainda assim, deixou o campo aplaudido.

Na semifinal do Campeonato Carioca, contra o Fluminense, Diego foi poupado, e quem assumiu a batida já nos acréscimos foi Éverton Ribeiro, que garantiu o time na decisão.

O camisa 10 voltou a bater pênaltis já nesse Brasileiro. Contra a Chape, novamente, só que dessa vez acabou parado por Tiepo. A posição de cobrador, a partir daí, parece ter passado para Gabigol, que assumiu a responsabilidade contra o Athletico, no triunfo de virada por 3 a 2, também pelo Brasileirão.

Agora, com um retrospecto longe do ideal, Diego conheceu mais uma vez o insucesso na penalidade. Dessa vez, talvez, mais pela maneira do que pelo desperdício, já que Vitinho e Éverton Ribeiro também perderam.

Que Diego tem dificuldades nas cobranças, não é uma novidade. Resta descobrir no Flamengo quem não tem.