Francês quebra recorde mundial nos 50m livre e frustra Cielo mais uma vez

05/12/2014 14h43

Cesar Cielo não conseguiu cumprir sua missão e acabou apenas em terceiro na final dos 50m livre do Mundial de Piscina Curta em Doha (QAT). Na tarde desta sexta-feira, o brasileiro decepcionou e viu a medalha de ouro acabar nas mãos de Florent Manaudou. O francês completou a prova em 20s26 e estabeleceu o novo recorde mundial. A segunda posição ficou com o italiano Marco Orsi (20s69) e o brasileiro fez 20s88 para ficar em terceiro lugar.

O recorde mundial quebrado por Manaudou durava desde 2009. Ele havia sido estabelecido pelo sul-africano Roland Schoeman, com a marca de 20s30.

O resultado é uma repetição do que ocorreu na final dos 50m livre na Olimpíada de Londres, em 2012. Na ocasião, em piscina longa (50m), Manaudou ficou com o ouro e Cielo também acabou com o bronze.

"Não foi uma boa saída, a velocidade não foi boa. O cara nadou muito, não tem o que fazer. Agora é focar paras próximas provas. Veio medalha, mas não era a que eu queria. Agora é analisar a prova e tentar pensar positivo e não deixar que este resultado atrapalhe no que resta de provas neste Mundial", disse Cielo em entrevista ao SporTV.

O brasileiro fez uma prova tão abaixo de suas expectativas que por pouco não ficou fora do pódio. Ele foi apenas um centésimo mais rápido do que o quarto colocado, o russo Vladimir Morozov.

Esta foi a sétima medalha de Cielo em Mundiais de Piscina Curta. Na quinta-feira, ele já havia participado da conquista do ouro no revezamento 4x50m medley. Além disso, havia ganho os 50m e 100m livre no Mundial de Dubai, em 2010. O nadador possui ainda uma prata no revezamento 4x100m livre (Indianápolis-2014) e dois bronzes 4x100m livre e 4x100m medley, ambos em Dubai.

Outros resultados

O dia de finais dos brasileiros começou com o revezamento 4x50 medley feminino. Etiene Medeiros, Ana Carla Carvalho, Dainara de Paula e Larissa Oliveira terminaram a prova em 5º lugar com o tempo de 1m46s47. A medalha de ouro ficou com a Dinamarca, que bateu recorde mundial nadando em 1min44s04.

Guilherme Guido e Henrique Martins não conseguiram passar para a final dos 50m costas. Na outra semifinal do dia, nos 50m borboleta,  Nicholas Santos conseguiu confirmar sua classificação com o 2º melhor tempo, 22s48.

A "dama de ferro" Katinka Hosszu o recorde mundial nos 200m costas. A húngara, fenômeno da natação mundial, nadou a prova em 1min59s23. Um pouco depois, ela conquistou o título dos 100m medley, com direito a novo recorde mundial: 56s70.

Desta vez, Felipe França não conseguiu fazer uma boa prova. Nos 200m peito, o brasileiro terminou em 8º lugar (2min06s74) dentro da piscina e passou para 7º por conta de uma desclassificação do russo Oleg Kostin. Na quinta-feira, ele havia ganho três medalhas de ouro: 100m peito, revezamento 4x50 medley masculino e revezamento 4x50m misto.

"Fui oitavo do mundo nos 200m peito. E, para mim, já está excelente", disse em entrevista ao SporTV.

Daynara de Paula também ficou em último na final dos 50m borboleta  com o tempo de 25s94. O último brasileiro a entrar na piscina nesta sexta-feira foi Henrique Rodrigues, que terminou os 200m medley em 4º lugar, com o tempo de 1min52s63. Pelas mulheres, as meninas do revezamento 4x100 livre terminaram em 7º, nadando em 3min33s93.

Na final dos 400m livre, a espanhola Mireia Belmonte Garcia ganhou seu quarto ouro em Doha. Ela completou a prova em 3min55s76 e estabeleceu o novo recorde da competição.