Até quando é ruim fica bom

Resumo da 35ª rodada: Palmeiras tropeça contra lanterna, mas vantagem é a mesma e título se aproxima

Do UOL, em São Paulo Robson Villela/Estadão Conteúdo

Uma vantagem que não diminui

Um empate contra o lanterna do Campeonato Brasileiro era a última coisa que o líder Palmeiras precisava. O time de Luiz Felipe Scolari vinha embalado por um belo 3 a 0 sobre o Fluminense, lutava para aumentar a vantagem e chegar à próxima quarta-feira com uma mão no título brasileiro.

Em campo, no entanto, as coisas não funcionaram muito bem para os paulistas. O Paraná Clube, já rebaixado para a Série B, abriu o placar e o Palmeiras precisou de um pênalti convertido por Gustavo Scarpa para evitar a derrota. Resultado: Paraná 1 x 1 Palmeiras. Mas como já virou a marca dessa campanha alviverde, a sorte estava ao lado do Palestra.

Com o 1 a 1 em Londrina, o Palmeiras quebrou um recorde: é o primeiro time da Era dos Pontos Corridos a ficar 20 partidas seguidas sem perder no Brasileirão. Apesar do tropeço, o Palmeiras segue com cinco pontos de frente para seus rivais, o mesmo número do início da rodada. Desde que o time assumiu a liderança, na 27ª rodada, a história é sempre a mesma.

Desde então, o Palmeiras disputou oito partidas, incluindo cinco vitórias. Nas outras três partidas, seus rivais sempre perderam a chance de aproveitar os tropeços. Quando o Palmeiras empatou em 1 a 1 com o Atlético-MG, pela 33ª rodada, o Internacional também empatou (com o Ceará em 1 a 1), enquanto o Flamengo perdeu para o Botafogo por 2 a 1. O outro empate foi contra o Flamengo, 1 a 1 no Rio de Janeiro, pela 31ª rodada – no mesmo dia, o Inter ficou no 1 a 1 contra o Vasco.

Neste fim de semana, pela primeira vez um de seus concorrentes, no caso, o Flamengo, somou mais pontos do que o Palmeiras na mesma rodada desde que o time assumiu a primeira colocação. O rubro-negro carioca fez 1 a 0 no Sport, fora de casa. Mesmo assim, os cinco pontos de vantagem dos paulistas sobre o segundo colocado seguem os mesmos, já que o antigo vice-líder, o Internacional foi derrotado pelo Botafogo, no Rio de Janeiro, por 1 a 0.

Agora, restam apenas três jogos para cada um dos três primeiros colocados. Com cinco pontos de frente, o Palmeiras pode ser campeão já na próxima rodada, caso vença o América-MG e o Flamengo e o Inter não ganhem seus duelos. Se o Palmeiras voltar a empatar, a definição do título será adiada, independentemente dos resultados dos adversários.

Robson Villela/Estadão Conteúdo

Classificação do Brasileirão

Assista aos gols da 35ª rodada

Foram bem

• Erik (Botafogo)

Atacante foi fundamental para segurar as descidas pelo lado esquerdo de Iago e, na única chance que teve, marcou o gol do 1 a 0 sobre o Inter.

Imagem: VITOR SILVA/SSPRESS/BOTAFOGO
  • Cazares (Atlético-MG)

Fez o gol no 1 a 0 sobre o Bahia e participou de todas as jogadas ofensivas do Atlético-MG, que venceu a segunda após seis jogos sem vitória.

Imagem: Divulgação/CAM
  • Rafael Moura (América-MG)

Experiente, o atacante deu um "calor" na zaga santista. Além de marcar o primeiro gol do jogo (em lance de categoria), deu trabalho fazendo o pivô.

Imagem: Pedro Vale/AGIF
  • Diego Souza (São Paulo)

Voltou ao time após entorse no joelho direito de forma decisiva: seu gol garantiu a vitória por 1 a 0 sobre o Cruzeiro e colocou o São Paulo na Libertadores.

Imagem: Marcello Zambrana/Agif

Foram mal

• Zeca (Internacional)

O lateral voltou ao time contra no Engenhão, mas mostrou falta de ritmo. Falhou no único gol da partida, permitindo que Erik dominasse e marcasse o 1 a 0 para o Bota.

Imagem: Divulgação
  • André (Grêmio)

Opção de Renato para começar a partida, novamente não conseguiu render. Deixou o jogo no segundo tempo para entrada de Jael, que deu assistência para gol.

Imagem: AP Photo/Gustavo Garello
  • Lucas Lima (Palmeiras)

Felipão apostou no meia para ser o principal criador de jogadas na primeira etapa, mas ele pouco produziu. No intervalo, Lucas Lima saiu para entrada de Willian.

Imagem: Cesar Greco/Ag Palmeiras/Divulgação
  • Gustavo Henrique (Santos)

Zagueiro falhou no 1º gol do América-MG e "matou" o goleiro Vanderlei com um desvio no 2º gol nos 2 a 1 para o time mineiro.

Imagem: Marcello Zambrana/AGIF
REUTERS/Ricardo Moraes REUTERS/Ricardo Moraes

Quem fica com o título?

[Bater o recorde de invencibilidade] Só coroa o trabalho se formos campeões. Se não, não coroa nada. Tem que ganhar e ser campeão. Isso que as pessoas precisam entender. Jogar é bom, mas se não vencer não adianta ter marca. Temos que fazer análise detalhada para os próximos três jogos. Mantivemos os cinco pontos para o segundo, seis para o terceiro, mas não fizemos bom jogo

Ler mais

Luiz Felipe Scolari, técnico do Palmeiras, após o 1 a 1 contra o Paraná, 20º jogo seguido sem derrota da equipe

Clima de festa é para quem faz festa, não para jogadores. Tivemos dificuldades e vamos corrigir uma série de coisas para quarta-feira. [A ansiedade pelo título] atrapalhou hoje no segundo tempo, quando empatamos. Ansiosamente, passamos a não jogar futebol. Tudo apressadinho. Não é assim que estamos jogando ou mantendo a liderança. Vai ter que trabalhar agora durante a semana

Feiipão, admitindo que as chances cada vez maiores de título já estão atrapalhando o time

É nossa sexta derrota. Vínhamos de uma sequência de seis jogos sem perder. Tivemos duas sequências enormes no campeonato. Estamos bem, mas aqui parece que o Inter é o 13º colocado. Somos o terceiro. É duro? É, não gostamos de perder. Mas quem vai ter que pagar esta conta é o Atlético-MG. Agora temos que voltar para casa e confirmar as vitórias contra eles e o Fluminense

Ler mais

Odair Hellmann, técnico do Internacional, após a derrota por 1 a 0 para o Botafogo

Procurei esse gol. Foi um jogo muito difícil, mas fui feliz no momento certo. Nunca deixamos de sonhar. Temos chances e lutaremos até o final para ganhar todas as partidas

Ler mais

Willian Arão, volante do Flamengo, autor do gol da vitória sobre o Sport

Opinião dos blogueiros

Quando sai o título?

Rodrigo Ferreira/UOL

PVC: as contas para o título do Palmeiras

O empate com o Paraná, combinado com o triunfo do Botafogo sobre o Internacional, mantém a chance de o título se resolver na quarta-feira. Para isso: 1. O Palmeiras, líder com 71 pontos, tem de vencer o América, no Allianz Parque. 2. O Flamengo, vice-líder com 66 pontos, não pode ganhar do Grêmio no Maracanã. 3. O Internacional, terceiro colocado com 65 pontos, não pode vencer o Atlético Mineiro no Beira-Rio.

Ler mais
UOL

Juca: Verdão tem de agradecer ao Fogão

Como um castigo da natureza pela mudança de mando em Londrina, uma tempestade acompanhada por fortíssima ventania atrapalhou o quase campeão Palmeiras contra o Paraná. O Verdão está prestes a ser campeão porque, no Rio, com gol de Erik, emprestado pelo Palmeiras ao Botafogo, o Inter perdeu por 1 a 0. Quando sai o título? Será em casa, na quarta-feira? Ou será em São Januário, no domingo?

Ler mais
UOL

André Rocha: Fla é ponto fora da curva

O Palmeiras decepcionou ao empatar com o lanterna Paraná, sim. Atuação fraquíssima, mesmo com a atenuante da forte chuva. Mas objetivamente pontuou fora e aumentou a invencibilidade para 20 partidas. Com a derrota do Inter para o Botafogo no Nílton Santos, ainda manteve os cinco pontos de vantagem na liderança. O ponto fora da curva foi a vitória do Flamengo sobre o Sport, que evoluía com Milton Mendes.

Ler mais
Lucas Uebel/Grêmio Lucas Uebel/Grêmio

Grêmio e São Paulo na Libertadores. Santos, quase fora

Parabenizar o grupo pelo jogo de hoje. Queríamos o título, não deu, mas o time lutou muito no ano passado, quem estava aqui viu. Garantimos a pré-Libertadores, queremos o G-4. Vamos continuar trabalhando para somar pontos e garantir a Libertadores

Ler mais

Jucilei, volante do São Paulo, ignorando que o time já garantiu, ao menos, vaga nas fases preliminares do torneio sul-americano

Sempre foi nosso objetivo o G-4. Hoje carimbamos 100% o passaporte na pré-Libertadores. Mas buscamos uma vaga no G-4. E quanto mais para frente melhor. É bom para todo mundo, principalmente ao clube na parte financeira

Ler mais

Renato Gaúcho, técnico do Grêmio, após a vitória por 2 a 0 sobre a Chapecoense, que garantiu o time gaúcho ao menos entre os seis primeiros

A gente batalhou tanto para chegar até aqui e conseguir uma vaga na Libertadores, mas infelizmente está cada vez mais difícil

Ler mais

Gustavo Henrique, zagueiro do Santos, sobre a 4ª derrota seguida do time no Brasileirão

O que esse árbitro fez aqui é uma piada. Ele pipocou. Para ser leve. Não deu o pênalti. Contra o Grêmio, sete minutos de acréscimos. Contra o Atlético-PR, levamos um gol aos 50 minutos e não tinha a menor necessidade de 5 minutos de acréscimos [no primeiro tempo]. Aí, aos 49min, o meu treinador [Alberto Valentim] reclama com a defesa, porque era um lance morto, e o árbitro o expulsa. Porque o nosso treinador reclamou com o nosso jogador

Ler mais

Alexandre Faria, diretor de futebol do Vasco, sobre a derrota para o Corinthians

Não vamos abrir mão do campeonato. Vamos com seriedade até o fim da competição e levar cada jogo como uma final. A gente tem que respeitar essa camisa, essa torcida. Temos que melhorar em vários quesitos. Vamos encarar com total profissionalismo

Ler mais

Jair Ventura, técnico do Corinthians, após a vitória sobre o Vasco

Começou a sofrência de novo, né? Isso é o Atlético-MG, é gostoso sentir essa emoção. É um negócio muito bacana, não sei porque tem que ser assim tão sofrido. Tem requintes de crueldade

Ler mais

Levir Culpi, técnico do Atlético-MG, sobre a vitória sobre o Bahia, a segunda seguida de sua equipe

Hoje a gente encarnou o espírito que o torcedor gosta. Quando o Fábio Santos foi expulso, chamei meus garotos e falei que íamos dar 10% a mais para suprir a ausência dele

Ler mais

Elias, volante do Atlético-MG, após o 1 a 0 sobre o Bahia

Assista: Corinthians é 7ª melhor defesa, mas é quem mais sofre finalizações

Rafael Melo/Estadão Conteúdo

Luiz Roberto x Paquetá

O narrador Luís Roberto e o comentarista Roger Flores, da TV Globo, criticaram bastante Lucas Paquetá, do Flamengo, que foi expulso na vitória sobre o Sport por 1 a 0: "Olha só a situação… O jogo vai se transformando em um transtorno. Primeiro pela escalação equivocada. E depois porque o Paquetá é assim, ele toma um monte de cartão o ano inteiro; ele marcando é um problema", detonou Luís Roberto.

O técnico Dorival Júnior defendeu seu jogador: “Ele foi no instinto. O jogador passou na frente e iniciaria uma puxada forte. Talvez tenha sido isso e se esqueceu do cartão anterior. Logicamente, o Paquetá sai muito chateado com isso. Não há desleixo, nada que nos preocupe. É um processo de amadurecimento do atleta. O Paquetá passa por isso”, afirmou.

Lembrando: Paquetá vem sendo criticado desde que o anúncio de sua venda para o Milan, da Itália, foi confirmado.

Ler mais

Diego Souza 100

Após desfalcar o São Paulo por conta de uma entorse no joelho direito na última rodada, Diego Souza retornou ao time titular neste domingo de forma decisiva. O atacante anotou o gol que colocou o time paulista em vantagem aos 30 minutos do primeiro tempo. Depois de cobrança de escanteio de Nenê, Arboleda desviou de cabeça e o camisa 9 aproveitou para ajeitar no peito e emendar um belo voleio para a rede. Foi o centésimo gol do jogador em Brasileiros. Ele é o artilheiro do São Paulo na atual edição do campeonato, com 12 gols.

Palmeiras e o vento

Pode parecer desculpa. E foi mesmo. Os jogadores do Palmeiras até tentaram disfarçar, mas usaram a chuva e o vento em Londrina para justificar o empate em 1 a 1 contra o lanterna.

Primeiro, o Willian: “A gente não pode arrumar desculpas, mas realmente o tempo não favoreceu. O gramado também. Mas pelo que a gente está brigando, não apresentou o ideal. Continua líder, vamos voltar de cabeça fria para fazer um grande jogo e continuar a briga pelo título”.

Depois foi o Gustavo Scarpa: “[Atrapalhou] muito. Não tem nem como reclamar, são coisas que acontecem, que não dá para controlar. No segundo tempo melhorou um pouco, para a sorte deles não teve tanto vento, tanta chuva. Temos que concentrar para manter uma distância segura das outras equipes”.