Brasil vê Argentina se complicar nas eliminatórias; Chile renasce

05/10/2017 22h55

Montevidéu, 6 Out 2017 (AFP) - Classificado para a Copa do Mundo, o Brasil empatou sem gols com a Bolívia na altitude de La Paz, nesta quinta-feira, e acompanhou de camarote a briga das outras seleções sul-americanas para se classificarem para o próximo mundial.

Em partida eletrizante e carregada de história, a Argentina recebeu o Peru para se impor na "La Bombonera" e espantar a possibilidade de uma Copa do Mundo sem Lionel Messi.

No entanto, a pressão da torcida não surtiu o efeito desejado e a equipe voltou a decepcionar em casa com empate sem gols. Já é o quarto jogo consecutivo da equipe sem vitória.

Com o resultado, os "Hermanos" saem da zona de classificação para o Mundial e precisam vencer o Equador na altitude de Quito e torcer para combinação de resultados.

- Brasil tranquilo -Enquanto o craque do Barcelona sofre, o ex-companheiro Neymar ganha cada vez mais intimidade com a seleção brasileira. Os comandados de Tite lidaram bem com a temida altitude de 3.600 metros de La Paz, mas pararam na atuação espetacular do goleiro Carlos Lampe.

"Existem jogos em que produzimos muito menos do que jogamos hoje. Foi um rival difícil e complicado contra a qualidade do time boliviano em La Paz", revelou Tite, que parabenizou a partida de Lampe.

"Parabéns por sua grande atuação. Mereceu os aplausos da torcida", disse o treinador brasileiro.

Os visitantes chutaram 19 vezes ao gol de Lampe, 12 delas chances claras de balançar as redes. No entanto, o arqueiro da Bolívia fez um dos grandes jogos da carreira e evitou a derrota em casa e a quebra do tabu.

Desde que assumiu a seleção pentacampeã, Tite ainda não perdeu em partidas oficiais: são nove vitórias e dois empates pelas eliminatórias. O Brasil lidera com 38 pontos, enquanto a Bolívia é a penúltima com apenas 14 unidades.

O que fica da partida é o tabu inquebrantável dos bolivianos. A equipe não perde para a canarinha em La Paz desde 1993. Em seis jogos por eliminatórias em La Paz, o Brasil perdeu três vezes, empatou duas e vence apenas uma, há 36 anos, com gols de Sócrates e Reinaldo.

- Uruguai empata -O Uruguai também não saiu do 0 a 0 na visita à eliminada Venezuela. A dupla Luis Suárez e Edinson Cavani foi controlada pela seleção anfitriã, que outra vez contou com a sólida atuação do jovem goleiro Wuilker Feríñez.

"Estou satisfeito, mas não especialmente feliz. estamos a um jogo em casa de conseguir o que queremos, que é ir para a Copa da Rússia", disse o técnico Oscar Tabárez após a partida.

A Celeste é a vice-líder da competição, com 28 pontos, enquanto a Venezuela é a lanterninha com apenas 9 unidades. Os uruguaios vão receber a Bolívia no estádio Centenário de Montevidéu e precisam de apenas um empate para confirmar a classificação.

- Partidas com gols -Diferentemente dos jogos de Brasil, Uruguai e Argentina, Chile e Colômbia conseguiram tirar o zero do placar.

Os bicampeões da Copa América (2015 e 2016) conseguiram se recuperar dos recentes maus resultados e respiraram na classificação. Comandada pelo argentino Juan Antonio Pizzi, o Chile venceu o Equador por 2 a 1 e chegou aos 26 pontos, assumindo a terceira colocação.

Eduardo Vargas abriu o placar, aos 22 minutos do primeiro tempo, e Romario Ibarra empatou aos 37 da segunda etapa para assustar os anfitriões. Três minutos depois, Alexis Sánchez tranquilizou a torcida e garantiu a vitória para o Chile, que vai decidir a vaga contra o Brasil na Arena Palmeiras.

A Colômbia, por outro lado, vencia a partida por 1 a 0 até a metade do segundo tempo. Mas o Paraguai conseguiu a virada, venceu por 2 a 1 fora de casa e voltou a se candidatar a uma vaga para a Copa do Mundo.

Falcao Garcia abriu o placar aos 33 minutos do segundo tempo, mas Óscar 'Tacuara' Cardozo empatou, aos 43, e Antonio Sanabria garantiu a vitória paraguaia nos acréscimos, aos 46.

O time do argentino José Pekerman decide a classificação em duelo direto contra o Peru, em Lima. Já o Paraguai precisa vencer a Venezuela em casa e torcer por combinação de resultados.

-- Resultados de quinta-feira pelas Eliminatórias Sul-americanas para a Copa do Mundo de 2018:

Bolívia - Brasil 0 - 0

Venezuela - Uruguai 0 - 0

Argentina - Peru 0 - 0

Chile - Equador 2 - 1

Colômbia - Paraguai 1 - 2

Classificação: Pts J V E D Gp Gc Sg