Barcelona vence Levante com gol de Messi e é campeão espanhol

27/04/2019 20h20

Barcelona, 27 Abr 2019 (AFP) - "O objetivo é a tríplice coroa", declarou neste sábado o presidente do Barcelona Josep María Bartomeu, depois que sua equipe conquistou a Liga espanhola ao derrotar o Levante por 1 a 0 pela 35ª rodada.

"São oito Ligas de onze, estamos muito satisfeitos porque o clube fez tudo certo tantos anos seguidos, é um orgulho. É nosso objetivo a cada ano. As pessoas pedem Copa do Rei, Champions, dois títulos, tríplice coroa... Mas nós nos centramos muito na Liga, em uma competição que onde vamos melhor. Agora chegam desafios maiores como a Champions, começando na quarta-feira", disse o dirigente.

O Barcelona conquistou o 26º título da Liga espanhola de sua história neste sábado ao vencer no Camp Nou com um gol do craque Lionel Messi.

O argentino começou no banco, poupado para o jogo de ida das semifinais da Liga dos Campeões, na quarta-feira contra o Liverpool. Messi, cinco vezes vencedor da Bola de Ouro entrou em campo após o intervalo e deu o título a sua equipe com um chute cruzado aos 17 minutos do segundo tempo. Esse foi o primeiro passo para a sonhada tríplice coroa (Liga espanhola, Copa do Rei e Champions League) do clube catalão.

Em um bate-rebate, o chileno Arturo Vidal ganhou a bola e tocou para Messi, que chutou de esquerda para dentro do gol.

Foi o 34º gol do argentino na atual edição da Liga, e se aproxima de seu sexto troféu de Pichichi - de maior artilheiro -, que lhe permitirá igualar o recorde do mítico atacante basco Telmo Zarra (seis títulos entre 1945 e 1953).

Em uma partida com os nervos à flor da pele - o Levante (15º) luta para não ser rebaixado -, a festa no Camp Nou quase foi interrompida no último minuto do tempo regulamentar mas a trave impediu o gol da equipe visitante.

"Estávamos com a tensão de marcar o gol", reconheceu o técnico do Barcelona, Ernesto Valverde.

"No primeiro tempo tivemos chances de marcar. Depois, como não conseguíamos fazer o segundo, eles vieram para cima. Talvez por causa do nervosismo ficamos um pouco recuados. Mas a bola na trave (do Levante, aos 45 minutos do segundo tempo) foi incrível", explicou o técnico logo após o fim da partida.

Mais cedo o Atlético de Madrid havia feito sua parte para seguir na corrida pelo título ao vencer o Valladolid (17º) por 1 a 0.

Os 'Colchoneros' do argentino Diego Simeone se valeram de um gol contra de Joaquín em um cruzamento de Saúl (66). E conseguiram manter a vantagem em grande parte graças ao goleiro esloveno Jan Oblak, e graças a uma decisão polêmica do árbitro, que após consultar o VAR, não concedeu pênalti para o Valladolid após o toque de mão do colombiano Santiago Arias (87).

Esta vitória sem brilho contra o 17º do campeonato colocou o Atlético provisoriamente a seis pontos do líder Barcelona, que só precisa vencer neste sábado o Levante para poder comemorar o título.

Horas antes, o Athletic Club (7º) e o Alavés (8º) empataram (1-1) na partida que abriu a 35ª rodada, e mantiveram em aberto a luta pelo 7º lugar, que provavelmente vai dar acesso à próxima Liga Europa.

O meia Beñat Etxebarria abriu o placar para a equipe local após um magistral lançamento de falta (41), mas o atacante do Valladolid Borja Bastón conseguiu empatar com um disparo de dentro da área (45), após uma confirmação do VAR por um possível impedimento.

O Athletic soma 50 pontos, e o Alavés 47. O sétimo lugar vai levar a uma eliminatória para a Liga Europa desde que o Valencia (6º), finalista da Copa do Rei contra o Barcelona, acabe entre os seis primeiros no campeonato espanhol.

Em outra partida empataram em 0 a 0 Leganés (11º) e Celta (16º), que terá que seguir lutando para espantar definitivamente o fantasma do rebaixamento. O time tem três pontos de vantagem sobre o Girona (18º).