PSV tem goleada recorde, e Liverpool segue na Liga Europa mesmo com frango de Reina

O uruguaio Luís Suárez marcou o gol de empate que classificou o Liverpool - Phil Noble/Reuters
O uruguaio Luís Suárez marcou o gol de empate que classificou o Liverpool Imagem: Phil Noble/Reuters

30/08/2012 16h42

O PSV Eindhoven se classificou para a fase de grupos da Liga Europa nesta quinta-feira ao golear o Zeta Golubovci, de Montenegro, por 9 a 0 no estádio Philips. A equipe holandesa bateu recordes na competição continental.

O placar representa a maior goleada da história do segundo torneio mais importante do continente desde que foi rebatizado como Liga Europa, na temporada 2009/2010. Também é o maior placar agregado. Na ida, o PSV já havia batido o Zeta por 5 a 0 fora de casa.

Os grandes nomes da vitória do PSV foram Matavz e Wijnaldum, com três gols cada. Van Ooijen balançou a rede duas vezes, e Jorgensen também deixou o dele.

Outros 30 jogos foram marcados para esta quinta para definir as equipes que integrarão a fase de grupos da Liga Europa.

Na Inglaterra, o uruguaio Suárez salvou a equipe de ir para a prorrogação contra os escoceses do Hearts. O time inglês empatou em 1 a 1 com um gol do atacante nos últimos minutos. No lance anterior, o goleiro Pepe Reina falhou em um chute do adversário que resultou no tento inicial dos escoceses. Como venceu o jogo de ida por 1 a 0, o Liverpool se classificou.

Atual vice-campeão, o Athletic Bilbao apenas administrou a vantagem construída no diante do Helsinki: já havia vencido por 6 a 0 fora de casa. Na quinta, os bascos chegaram a estar perdendo por 2 a 0 e 3 a 1, mas empataram em 3 a 3 e ficaram com a vaga.

Duas grandes decepções foram o CSKA Moscou e o APOEL Nicosia. A equipe russa havia batido o AIK por 1 a 0 na Suécia na primeira partida, mas perdeu por 2 a 0 na volta, em casa, com direito a um gol sofrido aos 48 minutos do segundo tempo.

Já os cipriotas, que foram até as quartas de final da Liga dos Campeões na última temporada, ficaram fora da Liga Europa também com uma derrota em casa, por 3 a 1 diante do Neftçi. Na ida, no Azerbaijão, as equipes haviam empatado em 1 a 1.

Quinto colocado do último Campeonato Português, o Marítimo eliminou o Dila Gori, da Geórgia, com duas vitórias. Depois de terem vencido por 1 a 0 em casa no primeiro jogo, os lusos fizeram 2 a 0 como visitantes na volta. Os gols foram marcados por Héldon, de Cabo Verde, e pelo brasileiro Danilo Dias, ex-atleta do Goiás e do Atlético-GO.