Casillas falha e Espanha perde da Eslováquia nas Eliminatórias da Euro

09/10/2014 17h35

O herói de 2010 deu mais uma prova de que não é o mesmo. Questionado no Real Madrid, Casillas repetiu o papel cumprido na última Copa e falhou com a camisa da seleção espanhola nesta quinta-feira. Em um jogo equilibrado e importante para a Fúria, o goleiro falhou feio e foi o protagonista da derrota do seu time por 2 a 1 para a Eslováquia pelo grupo C das Eliminatórias da Eurocopa 2016.

A Eslováquia, zebra apesar de estar em casa, vencia o jogo até os 37 minutos do segundo tempo por 1 a 0, na falha de Casillas. Alcácer, em impedimento, empatou. A três minutos do apito final, porém, Stoch aproveitou um cruzamento da direita que pegou a Espanha de surpresa e cabeceou na pequena área, para recolocar sua seleção à frente.

O time do Leste Europeu agora é o líder do grupo C com seis pontos em duas rodadas. A Espanha tem só três e é a segunda colocada, empatada com a Ucrânia, que venceu Belarus por 2 a 0, e a Macedônia, que ganhou de Luxemburgo por 3 a 2.

Para sorte da Espanha, dois dos seis times de cada chave das Eliminatórias avançam para a Euro. Se fosse no regulamento da Copa do Mundo, em que só uma seleção se classifica diretamente, a Fúria começaria a competição bastante ameaçada. De qualquer forma, Casillas e a derrota acendem um alerta para uma das potências do futebol atual.

Fases do jogo:
A Espanha apostou na parceria entre Diego Costa e Fabregas, que vem fazendo sucesso no Chelsea, para vencer o jogo mais difícil de seu grupo nas Eliminatórias. Só que a dupla sucumbiu ao jogo de marasmo que a seleção pratica hoje em dia. Com um meio-campo povoado (Koke, Busquets, Iniesta, Fabregas e David Silva começaram jogando), a Espanha se propôs a trabalhar a bola com calma. Diante da retranca da Eslováquia, faltou objetividade e rapidez ao time, que ainda deixou espaços nas laterais de sua defesa, com Juanfran e Jordi Alba.

Na bola parada, com um forte chute de Kucka, a Eslováquia abriu o placar e piorou o panorama para a Espanha, que passou a apostar na força para chegar ao ataque. Bolas alçadas, a briga de Diego Costa e raros chutes de fora da área foram as armas dos atuais bicampeões europeus, que pararam no goleiro Kozacik.

A Espanha furou o bloqueio aos 37 minutos do segundo tempo. Após lançamento da esquerda, Alcácer, do Valencia, dominou com categoria e tocou para o gol, sozinho. O replay do lance mostrou, no entanto, que ele estava impedido, caracterizando o erro da arbitragem.

O empate animou a Espanha, que queria a vitória a qualquer custo. Com três atacantes e só dois homens na defesa, o time se abriu. Aos 42 minutos, então, Stoch não perdoou. Após um cruzamento da esquerda, o eslovaco apareceu livre e cabeceou na pequena área para dar números finais ao confronto.

O melhor: Kozacik. Goleiro eslovaco roubou a cena na comparação com seu colega de posição. Com pelo menos quatro intervenções importantes, foi o melhor jogador do time da casa na inglória missão de parar o ataque espanhol.

O pior: Casillas. Trabalhou pouco, mas seu erro bobo mudou o jogo. O vacilo em um confronto importante volta a colocá-lo em xeque. No começo da temporada europeia, ele chegou a ser vaiado pela torcida do Real Madrid, onde também enfrenta críticas.

Chave do jogo: Defesa eslovaca. Kucka merece pontos pelo gol, Kozacik por boas defesas e Hamsik pelo brilho no meio-campo, mas o que parou a Espanha foi o conjunto. Recuada, bem composta e dura na marcação de Diego Costa, a equipe do Leste Europeu superou um adversário gigante.

Para lembrar:
Quebra de série:
Bicampeã da Euro, a Espanha vinha de incríveis 14 vitórias consecutivas nas Eliminatórias para o torneio, recorde histórico do continente, agora quebrado pela modesta Eslováquia. A invencibilidade era ainda maior, de 18 partidas.

Diego Costa: O atacante do Chelsea, questionado por ainda não ter marcado com sua nova seleção, seguiu sem balançar as redes. Faltas, em compensação, ele fez muitas. Foram quatro, recorde da Fúria no confronto.

Ousadia: Vicente del Bosque resolveu arriscar. Perdendo, trocou o zagueiro Albiol pelo atacante Pedro. Depois, ainda tirou Juanfran (lateral) e David Silva (meia), para lançar Cazorla (meia) e Alcácer (atacante), respectivamente. O time se abriu e, com isso, conseguiu empatar. Também por isso, porém, levou o 2 a 1 e saiu de campo derrotado.