Zagueiro mordido por Suárez faz 2 a favor e 1 contra na vitória da Itália

10/10/2014 17h39

Na volta de Pirlo à seleção italiana nesta sexta-feira, em jogo válido pelas Eliminatórias da Eurocopa 2016, ninguém brilhou mais que Chiellini, zagueiro que ficou marcado por ter sido mordido pelo uruguaio Luis Suárez na última Copa do Mundo. No duelo contra o modesto Azerbaijão, ele marcou dois gols a favor e um contra, decidindo (literalmente) o 2 a 1 dos tetracampeões mundiais.

A vitória apertada mantém a Itália na primeira colocação do Grupo H, com seis pontos. A Croácia, que fez 1 a 0 na Bulgária fora de casa, tem seis e está empatada com Pirlo, Chiellini e companhia. Potências do grupo, os dois times são favoritos para as duas vagas distribuídas para a Euro de 2016, que será disputada na França.

Só que os pontos não devem satisfazer os italianos, que depois de dois vexames seguidos em Copas esperam um time que sofra menos para bater o Azerbaijão. Com o retorno do maestro Pirlo, então, esperava-se uma vitória mais ampla. Nada feito.

Como manda a tradição italiana, a Azzurra criou pouco, deu sustos na torcida e venceu em duas bolas aéreas, com Chiellini inspirado na frente e um pouco atrapalhado atrás.

Fases do jogo:
A Itália entrou em campo com Immobile e Zaza no ataque, duas apostas da gigante envelhecida em busca de uma nova geração, só que ambos ficaram reféns de um sistema que não conseguiu criar chances de gol, especialmente na primeira etapa.

O Azerbaijão foi a Palermo com poucas expectativas além de um empate. Baseado nisso, postou-se na defesa com o máximo de destreza que pôde. Em 90 minutos, foram duas finalizações, uma para fora, o que dá a medida do panorama da partida.

Quem quebrou a ordem foi Pirlo, em cobranças de faltas e escanteios. Foi do canto do campo que ele levantou a bola na cabeça de Chiellini, zagueirão que subiu mais alto que o goleiro Agayev e aproveitou a saída atrapalhada do rival para marcar de cabeça, no fim do primeiro tempo.

Na segunda etapa, após uma possível bronca do técnico, a Itália reagiu timidamente. Zaza, em duas oportunidades, tentou fazer de bicicleta (em uma delas, quase conseguiu um golaço). Cresceu também nas bolas aéreas, por vezes assustando o time visitante.

Só que o gol saiu do outro lado. Após um escanteio, Buffon saiu mal do gol, Chiellini dominou errado o cruzamento dentro da pequena área e o Azerbaijão conseguiu empatar em um lance atrapalhado. Era um castigo para o zagueiro, que vinha bem até então.

A resposta veio seis minutos depois, de novo pelo alto. Em um cruzamento no primeiro pau, Chiellini subiu bem e fez 2 a 1, dando números finais ao jogo.

O melhor: Chiellini. Embora tenha feito o gol contra que animou o Azerbaijão, foi seguro na maior parte do tempo e decisivo à frente, com dois gols de cabeça que garantiram a vitória da Itália.

O pior: Agayev. Em um jogo de pouco futebol, diante de um gigante pouco inspirado, todo erro é fatal. No lance do primeiro gol, o goleiro do Azerbaijão saiu mal da meta e entregou o 1 a 0 para a Itália.

Chave do jogo: A Itália teve cerca de 65% da posse de bola em quase todo o tempo, mas mesmo com meias de qualidade e atacantes promissores, não conseguiu levar perigo real ao gol do Azerbaijão, especialmente no primeiro tempo.

Para lembrar:
Pirlo e Conte:
Ao voltar para a seleção, o meia deixou claro o motivo: trabalhar com o técnico que o comandou na Juventus nos últimos anos. A ligação entre os dois deve ser a linha-mestra da seleção daqui em diante, ainda que Pirlo esteja no fim da carreira.

Balotelli de longe: Um dos maiores talentos da Itália ficou fora da convocação por opção de Conte. A ideia era dar chances a Immobile, Zaza e Pelle, que ficou no banco.

Outros jogos da rodada:
O grande destaque do segundo dia da rodada das Eliminatórias foi a Bélgica. Com a equipe que foi até as quartas da Copa no Brasil, venceu por 6 a 0 a frágil Andorra, com dois gols de Mertens. A Holanda, outra seleção de peso a entrar em campo nesta sexta, fez 3 a 1 no Cazaquistão, com gols de Huntelaar, Affelay e Van Persie.

Nas outras partidas, a Noruega fez 3 a 0 em Malta, mesmo placar da vitória da Islândia sobre a Letônia. A Turquia foi surpreendida em casa pela República Tcheca (2 a 1) e Israel ganhou do Chipre. País de Gales, do astro Gareth Bale, ficou no 0 a 0 contra a Bósnia.