Arbitragem brasileira com VAR gera reclamações e crítica na Argentina

Juan Mabromata/AFP
Imagem: Juan Mabromata/AFP

03/10/2018 11h39

A arbitragem brasileira no jogo River Plate x Independiente, com Anderson Daronco em campo e Wilton Sampaio no comando do árbitro de vídeo (VAR), provocou polêmica na Argentina por causa de um lance em que os jogadores do time de Avellanada pediram pênalti. Assista aos gols da partida.

A semifinal da Copa Libertadores, que terminou com vitória por 3 a 1 e classificação do River, ainda estava 0 a 0 quando, aos 28 minutos do primeiro tempo, o zagueiro Pinola deixou a perna na coxa de Benítez, do Independiente, depois de uma disputa dentro da área.

Com o atacante no chão, os jogadores do “Rojo” cercaram o juiz e pediram a Daronco a verificação por meio do VAR. O juiz fez um sinal de que estava em comunicação com a base e, após poucos segundos, mandou o jogo seguir sem consultar o vídeo.

O lance gerou reclamações do Independiente com grande repercussão na imprensa argentina. O jornal "Olé" foi enfático na avaliação do lance. "Erro do juiz e da equipe do VAR, que considerou que não houve falta de Pinola: era pênalti para o Rojo porque o zagueiro acertrou seu rival comas travas da chuteira. Estava 0 a 0: era uma penalidade e também poderia ter sido vermelho para o jogador do River por causa do jogo brusco”, escreveu. Na mesma linha, os jornais “Clarin” e “La Nación” deram destaque ao lance.

Em meio à polêmica, o presidente do River Plate, Rodolfo D’Onofrio, saiu em defesa da arbitragem. “Era um lance de interpretação”, alegou. A Conmebol e os árbitros brasileiros não se pronunciaram sobre o lance.