Bellucci vira jogo quase perdido, iguala duelo e faz a festa de Guga

Fábio Aleixo

12/09/2014 22h15

Com uma boa dose de sofrimento e drama, Thomaz Bellucci (83º do mundo) deu o empate ao Brasil no duelo com a Espanha pela repescagem do Grupo Mundial da Copa Davis, que está sendo disputada no Ginásio do Ibirapuera em São Paulo. Em confronto de 4h02 de duração, e no qual perdeu os dois primeiros sets, o brasileiro conseguiu uma virada heroica por 3 sets a 2, com parciais de 3-6, 6-7 (6-8), 6-4, 7-5 e 6-3.

Assim, as equipes entram neste sábado com o placar igualado em 1 a 1, uma vez que na tarde desta sexta-feira Rogério Dutra Silva, o Rogerinho (201º), havia sido superado por Roberto Bautista Agut (15º) por 3 a 0. Marcelo Melo e Bruno Soares enfrentarão David Marrero e Marc López, Às 14h30, tentando deixar o time nacional em vantagem .

Em sua virada sobre Andújar, na qual precisou salvar um match point no quarto set, Bellucci não contou apenas com o apoio da torcida brasileira como também de Gustavo Kuerten. Muito aplaudido pelo público, Guga acompanhou todo o duelo no banco de reservas do time brasileiro e se levantou e cerrou os punhos a cada ponto importante do compatriota.

A pressão exercida pela torcida brasileira  também prejudicou Bellucci e irritou os adversários, No quarto set, o brasileiro quebrou o saque de Andújar na quinta parcial, mas o árbitro Jake Garner mandou voltar o ponto por causa de gritos na hora do segundo serviço do espanhol. Diversas vaias ecoaram pelo ginásio.

"Foi um dos jogos mais emocionantes da minha vida. Comecei muito nervoso, mas foi na superação. Não tenho nem palavras para descrever esta vitória e o apoio do público. Tentei jogar ao máximo com a torcida. Em nenhum momento baixei a cabeça", disse em entrevista ao canal SporTV.

Confira como foi o jogo.

1º set: Inspirado pela vitória de Roberto Bautista Agut sobre Rogerinho, Andújar não deu chances para Bellucci e deixou a  impressão de que também conseguiria uma vitória tranquila. Logo no quarto game, obteve sua primeira quebra para fazer 3 a 1  e depois apenas teve de administrar a vantagem para vencer a parcial em 30 minutos. Instável em quadra, Bellucci cometeu 15 erros não forçados, contra somente 4 do adversário.

2º set: A parcial foi bastante equilibrada e tensa, inclusive com discussões entre Carlos Moyá e João Zwetsch, capitães de Espanha e Brasil, respectivamente. Os espanhóis se queixaram do barulho da torcida, que se manifestava a cada erro de Andújar no serviço. O set começou com Bellucci abrindo 2 a 0, mas rapidamente perdeu a vantagem e ficou em desvantagem de 3 a 2, Andújar seguiu no comando até o décimo game, quando o brasileiro obteve mais uma quebra e fez 5 a 5. A parcial teve de ser decidida no tie break, no qual o espanhol saiu atrás (3 a 0), mas conseguiu a virada para fazer 8-6.

3º set: Bellucci iniciou a parcial como havia feito na anterior, quebrando o saque do adversário logo na primeira oportunidade. Com isso, abriu 2 a 0 e não vacilou mais. O saque foi uma grande arma do tenista brasileiro, que ganhou 13 dos 14 pontos com o primeiro serviço. Além disso, cometeu apenas 13 erros não-forçados.

4º set: Mais uma vez a tensão tomou conta do Ginásio do Ibirapuera e manifestações da torcida custaram caro a Bellucci. No quinto game, Andújar cometeu dupla falta e perderia o serviço, mas o árbitro mandou voltar o ponto porque torcedores gritaram entre os saques do espanhol. Depois disso, o europeu conseguiu fazer 3 a 2. Na décima parcial, Bellucci conseguiu salvar um match point em seu saque e deixou tudo igual: 5 a 5. Na sequência, quebrou o rival e depois consolidou a vitória, incendiando o Ibirapuera.

5º set: Empolgado, e em um momento superior a Andújar, Bellucci obteve uma quebra logo no primeiro game. Mas, o brasileiro gosta de um sofrimento. No quarto game, foi quebrado, mas na sequência deu o troco. Aí praticamente liquidou a fatura. Para festa da torcida, obteve nova quebra no nono game para fazer 6 a 3.

Para lembrar: Bellucci obteve sua segunda virada em Copas Davis após perder os dois primeiros sets. A outra vez foi no Zonal Americano de 2012, disputado em São José do Rio Preto, quando superou o colombiano Alejandro Falla por 3 a 2.

A Espanha não fica fora do Grupo Mundial da Copa Davis desde 1996. A última derrota dos ibéricos no saibro aconteceu justamente para o Brasil, em 1999.