Portuguesa vence o desfalcado Atlético-MG e se distancia da zona de degola

17/11/2013 21h24

Com um gol em cada tempo, marcados por Bruno Henrique e Henrique, a Portuguesa venceu o Atlético-MG, por 2 a 0, no Canindé, em São Paulo, chegou aos 44 pontos, tranquilizando-se em relação à ameaça de queda para a Série B do Brasileiro. O alvinegro mineiro, que tem utilizado a reta final da competição como preparação para o Mundial, teve um time bastante modificado em função de nove desfalques e ainda perdeu o zagueiro Réver, contundido, em seu primeiro lance na partida.

Por causa dos muitos problemas médicos, além de Victor e Jô na seleção, e de Marcos Rocha e Alecsandro, suspensos, Cuca experimentou o Atlético-MG no 3-5-2 e ainda promoveu o retorno do veterano Gilberto Silva, que atuou como volante, depois de três meses e meio em recuperação de uma cirurgia no joelho direito. “Estava há muito tempo sem jogar e em uma posição que também já não jogava, mas nessa reta final vale qualquer sacrifício e temos que aproveitar a ótima oportunidade do Brasileiro para nos preparar para o Mundial”, salientou.

Se para o Atlético-MG o jogo servia como uma espécie de treino para o Mundial de Clubes, no Marrocos, daqui a um mês, a Portuguesa jogou com muita vontade e disposição, por ainda ter de conviver com a ameaça de rebaixamento. Desde que a bola rolou no Canindé, para o primeiro tempo, ficou evidente a diferença de comportamento dos dois times. A contusão de Réver, com poucos segundos, afetou ainda mais o time atleticano.

“O Réver sofreu entorse no tornozelo esquerdo e está sentindo muitas dores. Vamos ver como vai evoluir e se será necessário algum tipo de exame”, afirmou o médico Rodrigo Lasmar. O zagueiro e capitão atleticano deixou o campo sem conseguir colocar o seu pé esquerdo no chão. Os companheiros dele admitiram terem sentido o golpe. “Há uma preocupação de todo mundo”, reconheceu o goleiro Giovanni.

A Portuguesa tomou a iniciativa do ataque, mas faltou maior poder de finalização de seus atacantes. O goleiro Giovanni, que pelo segundo jogo seguido substituiu a Victor, na seleção brasileira, não teve tanto trabalho, embora o time paulista ficasse muito tempo nas imediações da área atleticana. O gol dos donos da casa saiu aos 45 min, quando Wanderson tocou para Bruno Henrique completar para as redes. “O time tem de insistir, fizemos isso e fomos recompensados”, afirmou o autor do gol.

Com a vantagem conquistada no final do primeiro tempo, a Portuguesa mudou um pouco a sua forma de jogar, no início do segundo tempo. A equipe da casa passou a atrair o Atlético para o seu campo e a tentar os contra-ataque em velocidade, levando muito perigo para o adversário. Aos 9 min, Henrique recebeu lançamento longo dividiu com Giovanni e a bola só não entrou, porque o zagueiro Emerson salvou e mandou a bola para escanteio.

O Atlético-MG desentrosado e sem muito ‘apetite’ pouco atacava. Por isso, mesmo sem forçar muito a Portuguesa aumentou a sua vantagem, aos 19 min, após jogada confusa, em que o atacante Henrique aproveitou falha da zaga atleticana e colocou a bola nas redes. Logo depois disso, Cuca colocou Dátolo na vaga de Gilberto Silva em uma tentativa de organizar um pouco o alvinegro mineiro. O jogo, que no primeiro tempo, já não foi dos melhores, piorou ainda mais na etapa final.

PORTUGUESA 2 X 0 ATLÉTICO-MG

Data: 17/11/2013 (domingo)
Local: Estádio Canindé, em São Paulo (SP)
Árbitro: Juan Pierre Gonçalves Lima
Auxiliares: José Antônio Chaves Franco Filho e Lúcio Beiersdorf
Renda: R$ 53.270
Público: 2.867 pagantes
Cartões amarelos: Carlos César, Emerson, Lucas Cândido, Neto Berola (ATL); Moisés, Bruno (POR)
Gols: Bruno Henrique aos 45 min do primeiro tempo; Henrique, aos 19 min do segundo tempo