Grêmio sofre, mas vence Fla com golaço de 'xodó' e retoma vice-liderança

Marinho Saldanha

Do UOL, em Porto Alegre

17/11/2013 21h20

Maxi Rodríguez é o 'xodó' da torcida do Grêmio. Sempre que chamado para atuar, o uruguaio é reverenciado pelos aficionados. Neste domingo, ele justificou tamanho apreço. Entrando no segundo tempo, abriu o placar, o Flamengo empatou, mas com um golaço definiu um complicado jogo em vitória gremista por 2 a 1 sobre os reservas do rubro-negro, pela 35ª rodada do Brasileirão. Com isso, os gaúchos reassumiram a vice-liderança do campeonato.

Aos 17 minutos do segundo tempo ele se livrou de dois marcadores e bateu cruzado para marcar. Mas de nada serviria, pois o Flamengo empatou com João Paulo, aos 40 minutos do segundo tempo. Só que a bola saiu e Maxi resolveu desta vez se livrar de três adversário e colocar no ângulo. Foi a noite de Maxi, com um golaço que garantiu a vitória. Mais do que isso, o time gaúcho chegou a 60 pontos e voltou ao segundo lugar na classificação.

E foi complicado. Com time formado por reservas em razão da final da Copa do Brasil na próxima quarta-feira, o Flamengo não escondeu a meta de deixar a Arena do Grêmio com um ponto. O empate foi  desejo absoluto e evidente dos rubro-negros desde os primeiros minutos. Por isso, Jaime de Almeida montou a equipe no 3-5-2, abusando da velocidade de Bruninho e Nixon em contra-ataques.

Enquanto isso, o Grêmio repetiu a formação utilizada na vitória contra o Vasco, com três volantes e Zé Roberto isolado na armação. O domínio foi amplo, mas chances de gol foram raras. Com alguns cruzamentos afastados, cobranças de escanteio, chutes de longe e para fora, o time gaúcho chegou, eventualmente, ao gol defendido por Paulo Victor.

A principal oportunidade ocorreu aos 37 minutos. Um rebote de escanteio foi concluído por Ramiro. Mas a bola saiu prensada e Barcos desviou para o gol. Ela entraria, mas João Paulo tirou pouco antes da linha.

O jogo foi muito fraco. E o primeiro tempo acabou sem nova ação relevante. "Eles estão ganhando o meio-campo e nos dificultando aqui atrás. Temos que nos organizar", disse o zagueiro Rhodolfo, do Grêmio. "Estamos bem no jogo. Vamos tentar seguir assim no segundo tempo", opinou João Paulo, do Fla.

O Grêmio voltou para o segundo tempo decidido a abrir o placar. Aos 8 minutos, Rhodolfo completou cruzamento de Zé Roberto e Paulo Victor pegou. Percebendo o bom momento do time, Renato Gaúcho tentou aumentar a produção de jogadas com Maxi Rodríguez na vaga de Riveros. E acertou.

Se o time tricolor não conseguia criar, contou com ajuda dos jogadores do Flamengo. Uma falha coletiva deu a Maxi Rodríguez a chance, pela direita. O uruguaio driblou dois marcadores e colocou na rede aos 17 da etapa final.

O Flamengo foi para cima. Mas o foco estava na Copa do Brasil. Quando chegou, esbarrou na falta de entrosamento dos jovens utilizados. Digão, aos 32 minutos, bateu forte e Dida acompanhou a bola sair para linha de fundo.

E tanto tentou que o Fla conseguiu. João Paulo dominou na entrada da área e bateu, despretensioso. A bola desviou e enganou Dida, entrando lentamente no gol aos 40 do segundo tempo.

Mas o Grêmio tinha Maxi Rodríguez. O meia driblou três marcadores e bateu da entrada da área fazendo um golaço dois minutos mais tarde, definindo o jogo em 2 a 1.

GRÊMIO 2 X 1 FLAMENGO

Data: 17/11/2013 (domingo)
Local: Arena do Grêmio, em Porto Alegre (RS)
Árbitro: Héber Roberto Lopes
Auxiliares: Nadine Schramm Camara Bastos e José Roberto Larroyd
Renda: R$ 638.812,00
Público: 23.372 torcedores
Cartões amarelos:  Kleber (GRE), Maxi (GRE); Frauches (FLA) Luiz Antonio (FLA)
Gols: Maxi Rodríguez, do Grêmio, aos 17 minutos do segundo tempo. João Paulo, do Flamengo, aos 40 minutos do segundo tempo; Maxi Rodríguez, do Grêmio, aos 42 minutos do segundo tempo;