Com recorde de inscrições, a 83ª edição da Corrida de São Silvestre terá em sua largada 20 mil participantes, nesta segunda-feira. Para fazer parte do pelotão que consegue concluir os 15 km, especialistas advertem que é preciso muito mais do que condicionamento físico e treinamento. A prova terá acompanhamento ao vivo do
Placar UOL Esporte.
| DICAS PARA A PREPARAÇÃO |
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| - Faça apenas treinos leves |
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| - Consuma alimentos ricos em carboidratos (massas e pães) |
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| - Durma bem |
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| - Programe o dia 31 |
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| - Beba água regularmente |
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| - Utilize roupas frescas e tênis adequado para corrida |
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| - Faça um lanche leve entre o almoço e a largada |
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| - Use protetor solar |
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A dois dias da tradicional prova paulistana, técnicos experientes recomendam treinos leves ou repouso neste sábado e domingo. "Tudo o que tinha para ser feito, já foi feito. Não adianta querer treinar forte. O ideal nesta hora é não fazer nada diferente do que está habituado. Nem exercício nem alongamento novo, porque o corpo vai sentir", aconselha Henrique Viana, técnico do atual campeão da São Silvestre, Franck Caldeira.
Para o atleta não ser surpreendido com problemas externos à corrida, o presidente da ATC São Paulo (Associação dos Treinadores de Corrida), Cláudio Castilho, explica que é preciso fazer um planejamento para o dia 31.
"É importante pensar na hora em que vai tomar o café da manhã, o que vai almoçar. Tem que rever a estratégia, o ritmo que pretende adotar na corrida, a logística de hidratação e reposição suplementar. Tem que pensar em outros fatores que normalmente os corredores não pensam", afirma Castilho, que treina 32 atletas que disputarão a São Silvestre.
A programação antecipada tem que incluir a escolha adequada no cardápio, inclusive do dia anterior. Os especialistas recomendam a ingestão de alimentos ricos em carboidratos, como massa e pão. "Mas não pode ser carregado. Por exemplo, o molho pode ser ao sugo e não quatro queijos. Se for comer pão, prefira com manteiga leve e não com acompanhamentos pesados", diz Castilho, que recomenda também tomar 200 ml de água a cada hora.
Considerada por muitos como o ponto mais difícil da Corrida da São Silvestre, a subida da avenida Brigadeiro Luis Antônio não é o calvário da tradicional prova paulistana, na opinião de especialistas.
Treinadores de atletas que participam da disputa do dia 31 afirmam que a subida torna-se um ponto complicado para quem utilizou uma estratégia inadequada para a corrida de rua que inclui 15 km, com traçados planos, descidas e subidas. |
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| TÉCNICOS MINIMIZAM SUBIDA |
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A primeira disputa começa às 15h15 com cadeirantes e categoria especial. Mas aos participantes das provas que começam no fim da tarde -a largada da elite feminina será às 16h30 e da masculina está prevista para as 16h45 -, a dica é fazer um lanche leve entre o almoço e o início da corrida.
Por conta do forte calor típico de dezembro é preciso ter atenção redobrada com a hidratação e outros elementos que podem interferir no desempenho do corredor. "Tem aqueles que vão pela festa, fantasiados. Mas para quem quer chegar bem, tem que escolher a roupa adequada. Como é uma prova de sobe e desce é bom usar um tênis que absorva bastante o impacto", diz Viana.
Pós-corridaDepois de concluir a prova, os corredores também precisam de cuidados especiais, que incluem reposição energética e hidratação. "No período após o esforço físico, o organismo está apto para repor, por isso, é importante hidratar e ingerir alimentos de alto valor energético, como frutas. Depois pode encarar a ceia normalmente", afirma Castilho.
Para evitar as dores musculares, o técnico indica relaxamento no dia da prova e alongamento no dia seguinte. "Caso o desgaste seja maior do que o previsto ou sinta dor em um ponto localizado é bom colocar gelo de três em três minutos para a recuperação e pode repetir nos dias seguintes", finaliza.