Turma do Baffô volta à final da Copa Kaiser mesmo perdendo 88% do time vice-campeão de 2011

Bruno Doro

• Milton M. Flores / UOL

Turma do Baffô, que já está na final deste ano, foi vice-campeão da Copa Kaiser em 2011

Vice-campeão em 2011, o Turma do Baffô entrou na Copa Kaiser 2012 com apenas três jogadores remanescentes do time que perdeu a decisão no ano passado. Mesmo assim, após sete meses de disputa e 88% da equipe renovada, os representantes do Jardim Clímax estão de volta à decisão do maior torneio de futebol amador da cidade.

O feito foi conquistado neste domingo, nos pênaltis, de forma dramática e com um herói improvável: o goleiro Leandro Bilica, o Bomba, que pegou dois pênaltis e garantiu a vitória por 5 a 4 após empate em 1 a 1 contra o Noroeste, da Vila Formosa, sob o olhar de mais de seis mil pessoas no estádio do Nacional, na Barra Funda.

"Eu conhecia alguns dos cobradores e acabei errando só dois cantos. Na última cobrança, eu já conhecia o batedor e sabia onde ele ia colocar a bola. Em decisão, batedor não muda o lado em que costuma bater. Tem medo. Isso deixa o trabalho mais fácil", conta o goleiro.

Bomba é um dos três remanescentes do Baffô vice-campeão de 2011. Os outros são o lateral Renan e o zagueiro (e capitão do time) Peixe. "Montar esse time foi um desafio. Quando você chega na final, todo mundo cresce o olho nos seus jogadores. Perdemos muito talento para os rivais, mas conseguimos montar uma equipe competitiva novamente", comemora o técnico Juninho.

O sucesso dessa reconstrução, porém, quase não se concretizou: o Noroeste dominou o primeiro tempo de partida e saiu na frente, aos 31 minutos, com o meia Fabinho, em uma tabela com Leandro Rocha. O gol coroou o esforço do jogador para estar em campo neste domingo. Ele acertou sua transferência para o Brothers Union, de Bangladesh, durante a semana e sua viagem para a Ásia estava marcada para a noite de sábado. Após negociar com seu empresário, ele conseguiu mudar a passagem para a noite deste domingo.

No segundo tempo, porém, a Turma do Baffô voltou melhor, principalmente graças a uma mudança tática. "Adiantamos os nossos volantes. No primeiro tempo, eles estavam muito próximos dos zagueiros e a segunda bola acabava sempre nos pés do Noroeste", analisou Juninho. Dominando o meio-campo, o Baffô passou a pressionar e empatou logo aos sete minutos do segundo tempo, com Thiaguinho, com um chute no ângulo do goleiro Rodrigo. O Baffô ainda teve uma chance, a cinco minutos do final, com Gorila, que errou a cabeçada na cara do gol.

Nos pênaltis, Memeco e Léo chutaram nas mãos  de Bomba. Pelo Baffô, só Fábio perdeu.

A outra semifinal está marcada para 4 de novembro, também no Nacional, entre Ajax, da Vila Rica, e Juventus da Liberdade. A decisão da Copa Kaiser será no dia 18 de novembro, no estádio do Pacaembu.