"Corinthians da várzea" bate público do Flamengo no Brasileirão, leva 10 mil a estádio e vai à final

Bruno Doro

• Bruno Doro/UOL Esporte

Ligeirinho, massagista do Ajax, se ajoelha para acompanhar a vitória por 2 a 0

No sábado, o Flamengo venceu o Figueirense por 1 a 0. Mesmo com o time ainda lutando para se salvar do rebaixamento, a partida atraiu apenas 4532 pagantes ao estádio Raulino de Oliveira, em Volta Redonda. Neste domingo, o futebol de várzea de São Paulo mostrou sua força e levou mais gente ao estádio do que a partida do Campeonato Brasileiro.

A semifinal da Copa Kaiser, o principal torneio amador de São Paulo, levou mais de 10 mil pessoas até o estádio Nicolau Alayon, na Barra Funda. Os números foram fornecidos pela organização, mas não são exatos, já que todos os jogos do torneio são disputados com portões abertos. A presença de público, porém, era enorme.

JUVENTUS FAZ PROMOÇÃO POR TORCIDA

• Bruno Doro/UOL

O Juventus não levou tanta gente para o estádio da Comendador Souza, mas ainda assim muita gente estava vestindo a camisa do time nas arquibancadas. O motivo para isso foi uma promoção da diretoria, que distribuiu convites para a semifinal, incluindo uma promoção que sortearia 50 camisas do time. Só que a estratégia não deu muito certo: "O plano era fazer o sorteio mesmo. Mas acabamos fazendo 200 camisas e acabamos distribuindo todas", conta o presidente do time, Lucio Sena.

Chamado de "Corinthians da várzea" pelo tamanho de sua torcida, o Ajax, da Vila Rica, fretou 18 ônibus, dois micro-ônibus e três vans para levar sua torcida da zona lesta até a Barra Funda. Em campo, o time retribuiu o apoio. Com um gol no início de cada tempo, venceu o Juventus da Liberdade por 2 a 0 e vai decidir a Copa Kaiser. O rival na decisão, marcada para o dia 18 no estádio do Pacaembu, será o Turma do Baffô, que eliminou o Noroeste, da Vila Formosa, na outra semifinal.

"É um orgulho jogar para um time com uma torcida assim. Faz você correr muito mais, se dedicar em campo", elogiou o meio-campista Ramires, que ganhou o apelido justamente pelo volante da seleção brasileira, eleito o melhor do jogo.

Foi de Ramires, aliás, o lance que definiu a vitória do Ajax. Aos seis minutos do primeiro tempo, ele roubou uma bola no meio-campo e chutou de longe. A bola chegava rasteira ao goleiro Mazinho, do Juventus, mas subiu ao bater em um morrinho e entrou no canto. "Nós analisamos muito o adversários e sabíamos que o goleiro não costumava segurar as bolas. Por isso, entramos para chutar sempre que possível. Quando a defesa abriu, chutei. Acabou indo em um lugar difícil para o goleiro", completou Ramires.

Com 1 a 0 no placar, o time da Vila Rica recuou a marcação. O Juventus aproveitou. Usando a velocidade de seus atacantes, Eto'o e Mukoro, o time quase marcou duas vezes no primeiro tempo. Em um deles, Mukoro perdeu de cabeça. No outro, Eto'o ganhou de cabeça de Geremias e o goleiro Alisson, do Ajax, fez grande defesa.

Quando o jogo voltou para o segundo tempo, mais uma vez o Ajax começou melhor e, aos oito minutos, veio o segundo gol. Thiaguinho fez jogada de raça pela esquerda e conseguiu cruzar para o veterano Edson, que dominou no peito e mandou para dentro. Com 2 a 0 contra no placar, o Juventus se perdeu em campo. O maior exemplo disso veio com a expulsão do capitão do time, Nego Tchan, aos 20 minutos.

"Viemos preparados para vencer, mas o gol deles saiu logo no começo do jogo e ainda perdemos dois jogadores ainda no primeiro tempo, por lesão. No ano passado, jogamos a Série B, esse ano é nosso primeiro na Série A. Foi uma boa campanha. Não vamos parar até o fim do ano. Em 2013, vamos voltar ainda com mais força", disse o técnico do Juventus, Hélio de Almeida.

Para a final, a organização da Copa Kaiser espera ainda mais torcida. Só o Ajax promete levar de 40 a 50 ônibus para o Pacaembu.